参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日企找到新收益源 欲将中国古书数字化

2014-04-02 12:22 来源:参考消息网

核心提示: 富士通将开发出非接触型专用扫描仪。

古籍
资料图片:2012年7月24日,苏州图书馆工作人员向孩子们介绍历代古书的样式。新华社发(杭兴微 摄)

参考消息网4月2日报道 外媒称,富士通将开始中国古文献数字化业务。目标是首先获得西安图书馆馆藏的30万册数字化订单,然后再向其他地区扩展。

据《日本经济新闻》网站4月2日报道,估计中国藏有约250万册古文献。富士通将利用自主图像处理技术,为这些古文献的保存提供帮助。

陕西省省会西安,古称长安,是古代多个王朝的国都。其省立图书馆馆藏了约30万册12世纪以后编写的文献。目前富士通正在当地与陕西省相关部门共同研究在不损坏古文献的前提下实现数字化的方法,富士通的目标是2014年度内获得该订单。

报道称,普通扫描仪要压住纸张来读取文字等信息,因此不适合于已经脆化的古文献。富士通最早将于今年夏季开发出不会损坏文献的非接触型专用扫描仪。

扫描时,甚至是摊开文献页面也会造成破损。富士通的技术可以对图像进行修正,稍稍打开文献、纸面弯曲的情况下也能准确读取文字。计划采用的软件技术会计算纸张的弯曲角度、自动修正文字的扭曲,另外还可以通过数字处理方式自动消除握持文献的手指的图像。

据报道,目前,日本各大IT企业都在从事文化遗产的数字化保存业务。NEC对东京都立图书馆馆藏的浮世绘和江户城的兴建资料等进行了数字化处理,使用者可以轻松搜索和鉴赏。

NTT数据也接到了梵蒂冈图书馆的业务委托,为其馆藏的3000册手稿进行数字化存档。业务期限为4年,总预算为23亿日元(约合人民币1.4亿元)。

报道称,将日本企业擅长的图像处理等技术用于文化财产保护的业务模式,今后有望成为日企新的收益源。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国拥有116颗卫星 仅次于美俄
  2. 2英媒:中国“侏罗纪公园”遗址轰动世界
  3. 3外媒:“棕色钻石”证明地球深处存在巨大水库
  4. 4英报:压力让男性变无情女性更友善
  5. 5降胆固醇新药疗效佳 能从血液中驱除胆固醇
  6. 6迷奸药检测剂30秒内提醒你被“下药”了
  7. 7英媒:研究称成吉思汗成功得益于“好天气”
  8. 8美媒:宇宙暴胀证据支持“多元宇宙论”
  9. 9外媒:发现疑似失联客机残骸 商用卫星建功
  10. 10美媒:银河系恒星大多伴有行星 或支持生命存

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭