count

港媒:研究称昼夜颠倒对健康影响或远小于预期

2016-02-05 09:07:57 来源:参考消息网
核心提示:研究显示单纯的昼夜节律缺失对健康的影响远小于预期,因此科学家应重新审视生物钟紊乱诱发健康问题的机制。

参考消息网2月5日报道 港媒称,生物钟紊乱影响健康是坊间常识,美国专家最新研究却有意外发现,显示出生后剔除一个关键生物钟基因的小鼠虽然昼夜节律完全消失,可是寿命并未受影响,毛发生长与心血管健康状况甚至有所改善。

据香港《明报》2月5日报道,专家强调,维持良好作息习惯仍非常重要,因为生物钟紊乱会导致病变,严重影响生活品质。

论文第一作者、宾夕法尼亚州大学佩雷尔曼医学院系统药理学与转化疗法系助理教授杨光锐指出,哺乳动物体内有10个左右的核心生物钟基因,他们的研究锁定目前已知唯一通过单基因剔除即可完全导致昼夜节律消失的基因“BMAL1”。

研究显示,倘出生前剔除BMAL1,小鼠平均只得9个月命,若出生后剔除,小鼠平均寿命超过两年,与正常无异。此外,研究发现出生后剔除BMAL1,可促进小鼠毛发生长,并延缓心血管健康重要指标——动脉粥样硬化的发展。科学家相信,BMAL1与加速成年鼠的老化问题有关。

杨光锐说,研究显示单纯的昼夜节律缺失对健康的影响远小于预期,因此科学家应重新审视生物钟紊乱诱发健康问题的机制。他说:“我相信这一研究将彻底改变人们对生物钟的认识,可是这结论并不意味着维持良好的作息习惯不重要”。

他指出,出生后剔除生物钟基因的小鼠,会有失明和老年痴呆等病变。这些变化虽不影响寿命,却会严重影响生活质素。

研究结果刊于最新一期《科学转化医学》期刊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜