count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国农民工子女为火星车畅想未来

2014-12-07 19:12:05 来源:新华网 责任编辑:

    新华网北京12月7日电(记者苑苏文 杨春雪)一天的天文馆之旅后,40名来自北京一所打工子弟学校的学生把带着爸妈去火星列入到未来的旅行计划里。

    近日,中国研发的火星车模型曝光,这预示着中国即将开展火星探测。火星之旅将会是什么样?新华社中国特稿社于“穿越中国”网推出了“寄语火星车”活动,并邀请打工子弟学校的学生进行线下作答。

    6日,来自北京市丰台区蓝天丰苑小学四年级的40名学生在北京天文馆观看了球幕电影,并参加了两堂航天专家讲授的科学课后,用画笔画出了心目中的火星车。

    “这个是太阳板,这个爪子用来敲碎陨石,这个用来跨过高的陨石,这个是摄像头,我的火星车不止能采集样本,还能打外星人。”老家山东的时泽宇用黄色和绿色勾勒出的火星车看起来有些张牙舞爪,并起名做“青蛙号”。

    和大多数在场的同学一样,尽管与火星车知识只接触了短短几个小时,10岁的时泽宇就已经理解“太阳板”、“摄像头”、“采集样本”这些航空原件的基本涵义。此外,他们还为火星车设计了更多功能,太空和火星距离他们已不再遥远。

    与“青蛙号”的天马行空不同,“小胖子”杨阳设计的“岩石粉碎者”火星车看起来非常“严谨”。他不但画出了唯一一张立体的设计图,还设计了能够360度旋转的摄像头,永远都不会坏掉的天线,强有力的机械臂,另外轮子上还有磁铁,在行走时能够吸走火星上的矿物质。

    这些设计在杨阳眼里都不算什么,他给自己火星车寄语的最大期望就是“速度”。“我最希望我的火星车可以快速行走,这样宇航员就能早点回来了,我们也能过去。”

    在幻想中火星旅行时,杨阳和其他所有孩子都选择把父母带在身边。

    杨阳的父母从事木制品加工行业,他希望自己长大后,人类能够发明连接地球与火星的火车,这样,原本就打算长大后带着退休的父母游遍全国的他,可以把火星列为目的地之一。

    郝京缘给自己的火星车安上了米老鼠的圆耳朵和大板牙,作为一个女孩子,她还有当一名宇航员的“野心”。“那些火星的照片太好看了,我想亲自体验一下,我还想带父母去火星,让他们也看看。”

    这是老家在浙江的郝京缘第一次来到市中心的天文馆,她们一家生活在离学校不远的郊区,母亲在幼儿园的食堂工作,父亲是“打工族”。

    而作为“人类的新一代”,这些刚刚度过自己人生第十个年头的小朋友,已经开始担心起地球的环境与未来。

    和郝京缘一样,女孩陈欣欣也把自己的爱好画在了火星车上,不过她在火星车上画了两朵粉色的花,用来吸收二氧化碳。她给火星车取名“爱护环境勇气号”,顾名思义,希望人们能够爱护环境。

    吴子晴在自己的“探索号”火星车上设计了一个时光机,这样不止可以看到火星的过去和未来,最重要的是,她希望人们能透过时光机,看到地球的未来。

    “现在环境这么差,我觉得地球未来可能会毁灭。”老家浙江的女孩吴子晴画画时很安静,却总能语出惊人。

    “地球可能会灭绝”的想法,是她在一次去看病的路上冒出来的。当时天气已经转凉,发低烧的吴子晴坐在电瓶车后坐上,看到一辆辆垃圾车驶过自己和家人租住的平房居民区。

    “差不多有50辆垃圾车不停在那儿跑,环境特别差。我觉得如果人们通过时光机,能看到地球的环境在未来变得更差,那么现在一定会更加努力爱护环境。”说话时,小女孩不停地咳嗽,她的感冒还没好利索。

    当然,吴子晴还想通过时光机看看将来的自己,她认为自己将来一定“美美的”。

    除了“时光机”,还有“时空门”。但尽管同为“穿越风”,时泽宇和他的“青蛙号”并没有思考人类将来会不会毁灭之类的宏大命题,这个话不多的小男孩想到的是自己的父亲。

    时泽宇的母亲放弃了工作,在家里照顾她,而他的父亲是一名忙碌的快递员,每天早晨需要4点起床,去往离家很远的公司上班。

    “未来火星车上会发明一个时空门,这样我爸爸每天只要穿过这个门就能到公司,每天下班的时候,也能按时回来了。”时泽宇用手托腮,看着天花板上灯认真地想着,灯光仿佛变成了星光。

    在这些农民工子女的脑海里的宇宙中,还有长得像一列火车的“朱雀号”,长成五颜六色火箭样子的“万能号”,有点像“变形金刚”的“无敌小子王号”……

    而对他们中的大多数来说,这天是第一次来到天文馆,并且开始思考有关“宇宙”的话题。在当天的活动中,他们还进入到天文馆的球幕电影院,观看了一场名叫《星空音乐会》的小短片。短片中,星座与银河盘旋在他们头顶,仿佛触手可及。

    “我觉得太空和火星都不远,我将来还想去天王星看看,因为我喜欢天王星的名字。”思考了一会,时泽宇眨眨眼睛说。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1为什么有人一直单身 科学家发现“单身基因”
  2. 2中美联合科研队在西藏发现被掩藏的古老峡谷
  3. 3外媒:科学家证实此前未知人种存在 历经冰川
  4. 4外媒:科学家通过实验证明“鬼魂”是人脑幻想
  5. 5美媒:暗物质又有新发现?或由大块奇异物质构
  6. 6日媒:投巨资开发 美国超级计算机欲“逆袭”
  7. 7外媒:全球变暖令地下水升温 或加快细菌繁殖
  8. 8智利学生发明“偷不走的自行车” 防盗功能强
  9. 9科学家称暗物质正在消失 宇宙将变得巨大而空
  10. 10专家称大规模地壳运动或导致寒武纪生命大爆发