count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:中国一些网民幼稚轻信 网络犯罪分子易得手

2014-12-07 07:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:许多企业并未采取一贯措施防止员工在不经意间危害公司的网络,而且它们通常都不愿花钱购买安全软件。

参考消息网12月7日报道 美媒称,在中国,一些最成功的网络威胁常常简单得出奇。

美国《纽约时报》网站12月3日发表题为《网络犯罪分子在中国容易得手》的文章称,最近一则含有病毒的手机短信声称免费赠送金毛猎犬幼仔,诱使用户提供个人信息。在另一个网络骗局中,一名妇女给骗子汇款数千元,因为她以为骗子是自己儿子的老师。

奇虎360科技有限公司的高级安全研究员裴志勇说,中国网络犯罪分子现在最喜欢的就是编写简单的恶意代码程序,要求用户关闭防病毒软件。他说:“这个恶意代码程序会说,用户的安全程序与将要运行的程序不兼容。我们称之为‘糖果特洛伊木马’病毒。有约三成用户真的会关掉自己的防病毒系统。”

文章说,近十年来,互联网已经在中国成为主流,中国的网民数量超过6亿人。中国也是世界上最大的智能手机市场,阿里巴巴等中国公司已经跻身全球最大的互联网企业行列。

中国的互联网市场在早期曾经饱受恶意软件和病毒之苦。在那之后,许多公司提供的免费防毒软件帮助阻止了这个问题,但同时也带来了一个新问题:很多电脑用户现在太安逸,成为网络犯罪分子很容易得手的猎物。只需要通过简单的骗局,无须复杂软件就可以破解他们的账户。专家还指出,中国企业的网络安全意识也滞后于发达国家。

诺顿公司的一份研究报告显示,2013年,网络犯罪活动给中国企业和个人造成370亿美元的损失,仅次于美国的380亿美元而排在第二位,远高于欧洲的130亿美元和俄罗斯的10亿美元。

网络安全分析师对此给出了很多理由,但其中最重要的原因是,中国无数新网民幼稚轻信,中国政府的政策曾经过于强调互联网产业的增长。

与此同时,许多企业并未采取一贯措施防止员工在不经意间危害公司的网络,而且它们通常都不愿花钱购买安全软件。

此外,盗版软件在中国盛行,此类软件中存在的“后门”和安全漏洞也使许多企业和个人在不知不觉中成为易受网络犯罪分子攻击的目标。

文章说,中国政府在制止网络犯罪和处罚那些纵容或鼓励网络攻击的企业方面的重视程度远远不够。因此,中国企业最关注的往往只是如何吸引用户,中国互联网企业也迟迟未能就阻止网络攻击达成共识。

随着新一代用户转而使用智能手机上网,情况可能会变得更加糟糕。诺顿公司在报告中说,中国75%的智能手机用户在过去12个月内曾碰到过手机网络诈骗,而全球平均水平仅为38%。

英特尔计算机安全公司全球首席技术官迈克尔·森托纳斯说:“在中国没法使用谷歌电子市场,所以中国人转向了其他应用商店,而这些应用商店并不具备谷歌官方应用商店的安全能力。”

中国DCCI互联网数据中心2013年的一份调查报告显示,在中国最受欢迎的1400种手机应用中,有35%会跟踪与其功能无关的用户信息。

森托纳斯指出,当用户把手机带到工作单位后,企业也将面临风险。

文章称,网络攻击造成的巨大损失已经引起企业高管的日益关注,但分析人员指出,许多企业仍然没有设置负责网络安全的高管职位。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1为什么有人一直单身 科学家发现“单身基因”
  2. 2中美联合科研队在西藏发现被掩藏的古老峡谷
  3. 3外媒:科学家证实此前未知人种存在 历经冰川
  4. 4外媒:科学家通过实验证明“鬼魂”是人脑幻想
  5. 5美媒:暗物质又有新发现?或由大块奇异物质构
  6. 6日媒:投巨资开发 美国超级计算机欲“逆袭”
  7. 7外媒:全球变暖令地下水升温 或加快细菌繁殖
  8. 8智利学生发明“偷不走的自行车” 防盗功能强
  9. 9科学家称暗物质正在消失 宇宙将变得巨大而空
  10. 10专家称大规模地壳运动或导致寒武纪生命大爆发