count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国造出“高铁之心”高铁列车正实现百分百“中国创造”

2014-11-25 14:00:10 来源:新华网 责任编辑:

    新华网北京11月25日电(记者齐中熙、樊曦)25日,装载“中国创造”牵引电传动系统和网络控制系统的中国北车CRH5A型动车组进入“5000公里正线试验”的最后阶段。这是国内首列实现牵引电传动系统和网络控制系统完全自主创新的高速动车组,标志着中国高铁列车核心技术正实现由“国产化”向“自主化”的转变。

    中国北车有关负责人指出,牵引电传动系统和网络控制系统是高铁列车最核心的部件。这两大部件实现完全自主化,将大力提升中国高铁列车的核心创造能力,标志着中国高铁列车正实现由“中国制造”向“中国创造”的跨越。

    牵引电传动系统就是“高铁之心”,是列车的动力之源,决定高铁列车能否高性能高舒适地运行;网络控制系统则是“高铁之脑”,指挥着列车的一举一动。因此,能否实现这两大核心技术的自主研发是衡量高铁列车制造企业是否具备核心创造能力的根本性指标。

    为突破高速动车组的核心技术,加大自主创新力度,原铁道部确立了“动车组关键技术自主创新深化研究项目”的重大课题。中国北车进行的CRH5A型动车组牵引电传动系统和网络控制系统的自主创新就是这一课题的组成部分,旨在创造出具有中国血统的具有世界先进水平的牵引电传动系统和网络控制系统。

    如“高铁之心”的核心功能之一是具备“实时响应”能力,需要要以微秒(0.001秒)、纳秒(0.000001秒)为单位的超高速反应。而要实现这一功能,就要仰仗高铁列车的设计师们编制出一套超级软件控制系统,使其具有超乎想象的计算能力和大数据处理能力。

    2014年4月3日,完全自主化的中国北车CRH5型动车组牵引电传动系统通过了中国铁路总公司组织的行业专家评审;2014年10月22日,完全自主化的中国北车CRH5型动车组列车网络控制系统通过中国铁路总公司组织的技术评审,获准批量装车。随后,装载中国北车自主化牵引系统的CRH5A型动车组在哈尔滨铁路局开展正线试验。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1苹果CEO宣布出柜:身为同性恋者我感到自豪
  2. 2中国内地淋巴瘤发病率猛增 公众了解甚少
  3. 3为什么有人一直单身 科学家发现“单身基因”
  4. 4中美联合科研队在西藏发现被掩藏的古老峡谷
  5. 5外媒:科学家证实此前未知人种存在 历经冰川
  6. 6外媒:新电池成本大降 或破解电动汽车“软肋
  7. 7出货量增三倍 外媒:小米成第三大手机制造商
  8. 8英媒:发明家研制仿生靴子 让人跑得像车一样
  9. 9研究称平行世界或存在 邻近世界以斥力相互影
  10. 10外媒:科学家通过实验证明“鬼魂”是人脑幻想