count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

为什么有人一直单身 科学家发现“单身基因”

2014-11-21 19:03:27 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:携带“G”型基因的人群产生的血清素较少。血清素与情绪和幸福感有关。

参考消息网11月21日报道 外媒称,如果看上去周围的人都成双成对,唯独你一直单身,那就是DNA在作怪。

据英国《每日邮报》网站11月20日报道,科研人员发现一种“单身基因”,携带这种基因的人单身的几率比别人高20%。

据认为,这种基因可以降低大脑中负责感觉良好的化学物质血清素的浓度,使人对亲密关系感到不自在。

这可能导致这个群体从一开始就难以构建交往关系——甚至导致一再分手。

北京大学的科研人员从将近600名中国高校学生身上提取头发样本,检测分析一种名为5-HTA1的基因,这种基因有两个不同的类型。

携带“G”型基因的人比携带“C”型基因的人单身的可能性更大。

报道称,“G”组人群中约有60%的人没有交往对象,“C”组的比例为50%。

重要的是,这种关联无法用影响交往的其它因素来解释,比如相貌和财富。

这项研究的关键之处似乎在于大脑中5-HTA1基因的作用。

携带“G”型基因的人群产生的血清素较少。血清素与情绪和幸福感有关。

科研人员已经知道,等位基因为“G”的人群感觉难以与他人亲密。

另外,这类人群更容易神经质,出现抑郁。

科研人员在《科学报告》中撰文说:“由于悲观情绪与神经质不利于恋爱关系的构建、品质提升与稳定,所以等位基因G与心理障碍的挂钩可能导致携带者的约会机会减少,或者恋情失败。”

研究人员说,学生比其它群体有更多的时间和自由来构建恋爱关系。

报道称,在人生的其它阶段,别的因素比如父母对于结婚的压力恐怕更有影响力。

尽管如此,他们认为,这项研究“佐证了遗传因素对一定条件下社会关系的构建存在影响”。

有些研究人员说,虽然基因不可避免会影响情感关系,但是它们的作用在多数情况下比较小。

婚恋专家帕姆·斯珀尔说,不必让我们的基因来统治我们的生活。

她说:“我知道我们继承的基因会决定我们的一些行为,但是我们总是有选择余地。”

伦敦大学国王学院研究基因作用的专家蒂姆·斯佩克特教授对这项研究的说服力提出质疑。

但是,很多研究表明,我们结婚、维系婚姻的几率与拥有的性伴侣的数量通通受到DNA的影响。

尽管如此,基因并非唯一的决定因素。这一点只需看看同卵双胞胎就可以了。

他们最开始通常会受到同一类型人的吸引,但是最终确立关系的对象往往是迥然不同的人。(编译/于晓华)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1苹果CEO宣布出柜:身为同性恋者我感到自豪
  2. 2中国内地淋巴瘤发病率猛增 公众了解甚少
  3. 3年过40女性想怀孕?研究建议找个年轻男性试试
  4. 4外媒:科学家证实此前未知人种存在 历经冰川
  5. 5外媒:新电池成本大降 或破解电动汽车“软肋
  6. 6出货量增三倍 外媒:小米成第三大手机制造商
  7. 7英媒:发明家研制仿生靴子 让人跑得像车一样
  8. 8研究称平行世界或存在 邻近世界以斥力相互影
  9. 9外媒:科学家通过实验证明“鬼魂”是人脑幻想
  10. 10美媒:基因改造或让人聪明绝顶 远超爱因斯坦