count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒:投巨资开发 美国超级计算机欲“逆袭”中国

2014-11-21 11:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:在超级计算机的开发方面,美国一直走在世界前列。最近随着中国的崛起,美国的压倒性优势地位出现动摇。

参考消息网11月21日报道 日媒称,目前全球运行速度最快的超级计算机是中国的“天河二号”,为了从中国手中夺回最快计算机拥有国的桂冠,美国政府将与民间企业联手采取行动。美国能源部和IBM等企业最早将于2017年开发速度最高达现有机型7倍的超级计算机。美国政府将投资4.25亿美元,计划制造两台超级计算机,分别用于科学技术和模拟核实验的计算。

据日本经济新闻网站11月21日报道,11月17日公布的全球超级计算机500强排行榜显示,中国国防科技大学的天河二号位居榜首,连续4次(每年发布2次排行)超过美国的超级计算机。天河二号的设计计算能力为每秒5.5亿亿次。美国方面计划开发的2款机型的计算能力将比现有机型提高5~7倍,达到每秒15亿亿次。

新开发的2款机型将配置在美国能源部旗下的橡树岭(Oak Ridge)国家实验室和劳伦斯·利弗莫尔(Lawrence Livermore)国家实验室。将采用IBM和美国英伟达(NVIDIA)的高性能半导体,以提高性能并削减耗电量。

2款机型的开发费为3.25亿美元。用于科技相关领域的超级计算机将用在提高再生能源的效率和开发新材料等方面,此外还将呼吁制药和金融等业界利用该超级计算机。除开发费外,美国政府还将提供1亿美元的研究费,将与美国英特尔、先进微器件公司(Advanced Micro Devices)和克雷(Cray Inc.)等企业合作,致力于削减成本和耗电量。开发费和研究费合计4.25亿美元。

在超级计算机的开发方面,美国一直走在世界前列。美国早先主要将超级计算机用于核武器模拟实验等安全保障领域,随后民生部门也通过超级计算机强化了国际竞争力。最近随着中国的崛起,美国的压倒性优势地位出现动摇。

排在全球超级计算机500强排行榜第4位的是日本理化学研究所的“京”。日本力争2020年完成“京”的新一代机型的开发工作。计划将计算能力提升100倍,提至每秒100亿亿次。不过中国和美国等也在推进同等水平的超级计算机的开发工作。

点击图片进入下一页

资料图片:国防科技大学研制的天河二号超级计算机系统。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1苹果CEO宣布出柜:身为同性恋者我感到自豪
  2. 2中国内地淋巴瘤发病率猛增 公众了解甚少
  3. 3年过40女性想怀孕?研究建议找个年轻男性试试
  4. 4外媒:科学家证实此前未知人种存在 历经冰川
  5. 5外媒:新电池成本大降 或破解电动汽车“软肋
  6. 6出货量增三倍 外媒:小米成第三大手机制造商
  7. 7英媒:发明家研制仿生靴子 让人跑得像车一样
  8. 8研究称平行世界或存在 邻近世界以斥力相互影
  9. 9外媒:科学家通过实验证明“鬼魂”是人脑幻想
  10. 10美媒:基因改造或让人聪明绝顶 远超爱因斯坦