count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:全球变暖令地下水升温 或加快细菌繁殖

2014-11-15 08:14:38 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:在过去40年的全球变暖期间,无论是接近地表的地下水,还是深达60米左右的地下水,它们的温度都明显上升。

参考消息网11月15日报道 外媒称,全球变暖的影响无处不在,甚至连地下水也未能幸免。瑞士苏黎世联邦理工大学和德国卡尔斯鲁厄理工学院联合开展的一项最新研究表明,地下水的水温变化与气温变化大体是一致的。

据美国每日科学网站11月11日报道,40年来,德国科隆和卡尔斯鲁厄两地的自来水厂一直在测量城市周边地下水——它基本上没受到人类活动的影响——的温度。对研究人员来说,当地长期未曾间断的地下水水温数据是一笔独一无二的罕见财富。

根据这些数据,研究人员证实,地下水的温度不但在上升,而且其升温阶段与气温升高大体是一致的。苏黎世联邦理工大学地质学院的专家彼得·拜尔说:“地下水直接反映出全球变暖的状况,尽管其温度变化幅度较小,且有一定滞后性。”研究人员将他们的一键排版研究报告发表在《水文学和地球系统科学》月刊上。

上述数据还显示,在过去40年的全球变暖期间,无论是接近地表的地下水,还是深达60米左右的地下水,它们的温度都明显上升。地下水水温升高与当地乃至地区性气候变暖的模式是相符合的。

地下水的温度变化反映出当地气温曾不定期地跳升过几次。研究人员在报告中写道,在全球变暖中也能观察到这种温度跳升的状况。令拜尔感到惊讶的是,地下水在不长的时间里就对气候变化做出了反应。

然而,上述发现的后果难以衡量。气温升高一方面可能影响地下生态系统,另一方面可能影响依赖地下水的生物圈。对喜低温的生物体(如某些鱼类)而言,地下水升温可能造成负面影响。

地下水温度升高也可能影响水体的化学成分,特别是硝酸盐或碳酸盐的化学平衡。化学反应通常在较高温度下进行得更快。在温度升高的水中,细菌的活动也可能更加活跃。如果地下水变暖,胃肠道病原菌等有害细菌的繁殖可能更快。然而,科学家也不是没想到正面作用。论文第一作者卡特琳·门贝格说:“例如,可利用地下水的多余热量来开发地热。”

点击图片进入下一页

资料图:普若岗日冰原位于西藏那曲地区双湖县,是世界第三大冰川, 受气候变暖影响世界第三大冰川退缩明显。新华社记者唐召明摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1苹果CEO宣布出柜:身为同性恋者我感到自豪
  2. 2中国内地淋巴瘤发病率猛增 公众了解甚少
  3. 3法新社:考古发现最古老性行为始于3.85亿年前
  4. 4年过40女性想怀孕?研究建议找个年轻男性试试
  5. 5外媒:科学家证实此前未知人种存在 历经冰川
  6. 6外媒:新电池成本大降 或破解电动汽车“软肋
  7. 7出货量增三倍 外媒:小米成第三大手机制造商
  8. 8英媒:发明家研制仿生靴子 让人跑得像车一样
  9. 9研究称平行世界或存在 邻近世界以斥力相互影
  10. 10外媒:科学家通过实验证明“鬼魂”是人脑幻想