count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:基因改造或让人聪明绝顶 远超爱因斯坦

2014-10-25 11:01:12 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:一旦这种技术成熟,胚胎可按照父母偏好的基因组合进行设计。父母任意一方都不具备的基因也可以被拼接。

参考消息网10月25日报道 外媒称,美国密歇根州立大学理论物理学教授斯蒂芬·许(音)认为,很快就能改造人类,到时候人类的智力水平就算是爱因斯坦也望尘莫及。

美国雅虎新闻网10月22日刊发题为《经过基因工程改造的人类将聪明绝顶,智商可达1000》的报道称,经过基因工程改造的人类的智商有望达到1000或更高,至少在斯蒂芬·许看来是如此。

他认为,可以改造人类基因组,从而极大地提高人类智力水平。斯蒂芬·许在美国《鹦鹉螺》杂志对其观点作了论证——他的观点既新奇,又令人震惊。他还在美国阿奇夫论文预印本网站发表了更加详细的文章介绍其理论。

斯蒂芬·许写道:“超级智力的可能性直接源于智力的基因基础。身高和认知能力等特性是由成千上万个基因控制的,每一个基因都发挥着细微的作用。”

斯蒂芬·许表示,从先前的基因组研究来看,估计大约有10000个基因变种与智力相关。如果能把它们都改造成“智慧”版本,那么它们每一个都能为提升智力作出一点贡献,这样一来,人类智商有望突破1000。

斯蒂芬·许还是中国科学院北京基因组研究所的科学顾问。去年有传言称,北京基因组研究所正在确定世界上最聪明的2000人的基因组顺序,以期开展正如斯蒂芬·许描述的那种研究项目。

认为可通过改善基因来实现超级智商的并非仅有斯蒂芬·许和北京基因组研究所。英国牛津大学人类未来研究所创始主任尼克·博斯特伦在最近出版的《超级智力》一书中称,基因是创造超级智慧人类的关键。通过胚胎遗传筛选和移植,父母可以找到并选择高智商等位基因。

博斯特伦还表示,随着“基因技术的进一步发展,今后也许能按规格合成基因,这样就无需建立庞大的胚胎池”。

博斯特伦预测,一旦这种技术成熟,胚胎可按照父母偏好的基因组合进行设计。父母任意一方都不具备的基因也可以被拼接。

这到底意味着什么?几乎无法想象。斯蒂芬·许推测,届时人类将拥有极高的智商,成为超人。例如,可以近乎完美地记住影像和语言,拥有超快的思考和计算速度以及强大的几何运算能力。

说实话,这种超人和我们普通人生活在同一个星球上是很恐怖的事情。正如斯蒂芬·许所说:“相应的伦理问题很复杂,需要严肃对待。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒解析iPhone6在中国突然获准销售幕后原因
  2. 2澳新药可使女性1年仅3次例假 月经变“季经”
  3. 3食欲惊人的牛蛙在美国泛滥成灾:几乎无所不吃
  4. 4研究称人死后或还有意识 9%受访者曾灵魂出窍
  5. 5孩子为何长不高?科学家:因遗传“矮个子基因
  6. 6科学家发明廉价太阳能电池 光能利用率大增
  7. 7外媒:火星之旅首批抵达者可能68天就会死亡
  8. 8健康长寿的十条戒律:多吃水果 保持乐观
  9. 9法新社:考古发现最古老性行为始于3.85亿年前
  10. 10美教授发明新方法 一勺酸奶或能诊断早期癌症