count

参考消息

滚动新闻

喝咖啡能否提神: 研究指出人体基因“说了算”

2014-10-09 09:42:00 来源:中国新闻网 责任编辑:nlj

核心提示:近日有研究指出,原来人体内有一种“咖啡因基因”,可以控制身体对咖啡因的反应。

中新网10月9日电 据外媒报道,有人喝咖啡能提神,有人喝多少也没有明显的感觉。近日有研究指出,原来人体内有一种“咖啡因基因”,可以控制身体对咖啡因的反应。

哈佛大学公共卫生学院分析了20多份、累计参与人数超过12万的研究报告,发现人体内有四组基因会与咖啡因直接产生反应,决定身体分解咖啡因或加强其效果的能力。这一发现或有助于医生建议病人摄取咖啡因的份量。

研究采用的数据包括受访者每日咖啡饮用量及脱氧核糖核酸(DNA)分析,探讨饮用咖啡的分量对DNA造成的微小分别。

研究人员发现,受试者饮用咖啡后DNA会出现8组变化,其中2组是已知的,其余6组为新发现,当中4组直接与咖啡因有关,余下2组则与胆固醇水平及血糖有关,结果令研究员深感震惊。

据悉,相关研究成果日前已在《分子精神病学》期刊上发表。

微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:霍金警告“上帝粒子”可能毁灭宇宙
  2. 2比尔·盖茨:最薄避孕套或明年上市 能提升快
  3. 3美媒:科学家发现延缓衰老新招 可延长寿命
  4. 4港媒解析iPhone6在中国突然获准销售幕后原因
  5. 5澳新药可使女性1年仅3次例假 月经变“季经”
  6. 6食欲惊人的牛蛙在美国泛滥成灾:几乎无所不吃
  7. 7科学家发明廉价太阳能电池 光能利用率大增
  8. 8健康长寿的十条戒律:多吃水果 保持乐观
  9. 9西班牙《阿贝赛报》:霍金惊世骇俗7大名言
  10. 10印火星探测器传回首批照片:表面布满了火山口