count

参考消息

滚动新闻

外媒:科学家发现地下水化学变化可预示地震

2014-09-23 10:53:32 来源:参考消息网 责任编辑:梁燕

核心提示:在每次地震前的4到6个月中,他们发现氢同位素的混合物发生了变化,而且钠离子的含量也发生了变化。

参考消息网9月23日报道 外媒称,地质学家日前称,冰岛两次地震前,井水中钠、氢含量的突增向人们发出了地震预警。21日出版的《自然·地球科学》杂志上刊登了这一最新研究。

据美国趣味科学网站9月21日报道,研究论文的主要作者、瑞典斯德哥尔摩大学地球化学家阿拉斯代尔·斯凯尔顿说:“我们所发现的是两次地震之前的化学改变,仅此而已。”

同时,斯凯尔顿试图证明井水中的化学物质可以预知地震。他说:“这并非是偶然的好运气。”

报道称,2008年至2013年间,在其冰岛合作者的帮助下,斯凯尔顿每周都会对胡萨维克镇附近一口深达100米的井中的水进行检测。在2012年10月21日发生的里氏5.6级地震前的4至6个月中,井水中的某些特定元素便开始增加。而2013年4月2日的5.5级地震之前,这一模式又出现了。这意味着研究人员可以将化学物统计测试应用于地震研究。

斯凯尔顿说,只有氢和钠在测试中脱颖而出。两者的含量在经历了数月的稳定下降后,于两次地震前突然升高。氧、硅和钾的读数虽然也发生了变化,但并不显著。地震过后,这些化学物的浓度随即恢复正常。

据英国《新科学家》周刊9月21日报道,如果地下水的化学成分发生变化,也许预示着即将发生地震。

这并非新观点,却很难被证明。地震学家已发现水中氡气含量、溶解元素的浓度以及稳定的同位素的比例发生了变化。但研究通常没有足够的数据来将任何变化与随后发生的地震联系起来。如今,来自冰岛的新数据让人们详细地了解到,在2012年和2013年发生的两次震级为5.6级和5.5级的地震前,水是如何发生变化的。

报道称,五年来,瑞典斯德哥尔摩大学的阿拉斯代尔·斯凯尔顿及其同事分析了每周取自冰岛北部一处钻井中的水样本。在每次地震前的4到6个月中,他们发现氢同位素的混合物发生了变化,而且钠离子的含量也发生了变化。

由于他们长期监测水的化学性质,而且在两次地震前均发现了具体的变化,所以该研究小组有充足的数据来进行统计学分析,证明化学性质变化最可能与地震有关,而非随机变化的结果。

斯凯尔顿说:“在地震前地下水的化学性质发生变化,这整套想法颇具争议。而我们的研究给出了相当有说服力的证明,表明这些变化的确与地震有关。”

迄今为止,斯凯尔顿尚未确定是什么引起了化学变化。可能是其他水源开始与研究小组取样的水源混在一起,这也许是震动的结果,或是压力诱发的地下岩石破裂的结果。

伦敦大学国王学院的布鲁斯·马拉默德说:“显示的结果让人持审慎乐观态度。在我们能考虑地下水化学性质发生大的变化常常预示着震级中等至高等的地震活动之前,仍需在其他研究地点收集更多且时间跨度更大的证据。”

英国爱丁堡大学地震学家伊恩·梅因同意以上看法:“在这样的观察结果可以转变为预测地震概率的判断工具前,还有很长的路要走。”大多数地球化学信号在任何情况下都在波动,因此他称,一些信号将恰好与地震同时发生,这“实际上是不可避免的”。

梅因补充道:“出于这个原因,国际社会如今关注前瞻性试验:实时作出公开预测,且仅在可以对大型的现实事件样本进行准确预测、漏报和错误警报的全面分析的情况下进行回顾性试验。只有在进行了这样的试验后我们才能够说,可能的预测指标真的有用。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1西媒:外星人可能就生活在地球上
  2. 2外媒:中国欲推出国产桌面操作系统 挑战微软
  3. 3外媒:中国首个“伟哥”仿制药获批 即将上市
  4. 4美媒:霍金警告“上帝粒子”可能毁灭宇宙
  5. 5比尔·盖茨:最薄避孕套或明年上市 能提升快
  6. 6螨虫不为人知的三大真相:人人身上都有螨虫
  7. 7美媒:科学家发现延缓衰老新招 可延长寿命
  8. 8美媒:证据显示被斩蛇头的确会“报复”咬人
  9. 9美专家:中国民间黑客比“军方黑客”更老练
  10. 10外媒:科学家揭开死谷石头“漂移”之谜