count

参考消息

滚动新闻

研究称:哺乳动物最早起源于2.08亿年前

2014-09-11 15:28:00 来源:新华网 责任编辑:yr

核心提示:研究人员通过对6件相当完整的哺乳动物化石进行研究,提出哺乳动物起源于至少2.08亿年前的三叠纪晚期。

新华网北京9月11日电(记者吴晶晶)记者11日从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所毕顺东、王元青和孟津等研究人员通过对在我国发现的、年代为一亿六千万年前的6件相当完整的哺乳动物化石进行研究,提出哺乳动物起源于至少2.08亿年前的三叠纪晚期,并首次命名了神兽、仙兽两个新属以及陆氏神兽、玲珑仙兽和宋氏仙兽三个新种。这一成果发表在最新的英国《自然》杂志上。

哺乳动物起源是进化生物学中的重要科学问题,也是学术界长期争论的热点。科学家们研究的这6件化石都属于已经绝灭的“贼兽目”,这是一个迄今为止所知甚少的中生代哺乳动物类群。据介绍,达尔文时代就有关于贼兽化石的报道,但在过去的100多年中,对贼兽的认识几乎只局限于单个的牙齿,缺乏完整的标本。由于材料零散和稀少,研究人员一直弄不清贼兽到底是什么样子,是否真的属于哺乳动物。

这6块化石都来自辽宁建昌玲珑塔地区。“它们程度不同地保存了头骨和骨架,首次从头骨、下颌、牙齿和头后骨骼等方面,全面地展示了贼兽的形态学,让我们终于能很清楚地了解这个古老而神秘的哺乳动物类群。”毕顺东说。

王元青介绍,新命名的神兽、仙兽都是小型的哺乳动物,体形像小的松鼠到家鼠,体重大约40克到300克。尽管仍然有些原始的特征,但它们已更多地表现出典型的哺乳动物特征,比如典型的哺乳动物中耳结构,明确分化的胸腰椎和胸骨、肋骨等,表明它们已经拥有了哺乳动物胸腔中特有的橫膈膜,可以在快速运动中呼吸。和很多中生代哺乳动物一样,它们脚上具有与鸭嘴兽类似的毒刺。它们的头骨、下颌、牙齿以及咀嚼方式,表明它们的食性是以昆虫、坚果和水果等为主。

通过对这些标本的研究,科学家澄清了很多有关贼兽的争议问题,并且建立了一个新的哺乳动物支系--“真贼兽”。此外,根据最早的哺乳动物及其近亲类群的系统发育关系、时代和古地理分布,研究者认为哺乳动物可能起源于属于劳亚大陆的陆块,在早-中侏罗世高度分化,并在中生代呈现全球分布。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1西媒:外星人可能就生活在地球上
  2. 2外媒:中国欲推出国产桌面操作系统 挑战微软
  3. 3外媒:中国首个“伟哥”仿制药获批 即将上市
  4. 4美媒:霍金警告“上帝粒子”可能毁灭宇宙
  5. 5螨虫不为人知的三大真相:人人身上都有螨虫
  6. 6外媒:加拿大科学家提出宇宙起源新理论
  7. 7美媒:证据显示被斩蛇头的确会“报复”咬人
  8. 8外媒:专家警告埃博拉肆虐或源于生化武器
  9. 9美媒:科学家发现延缓衰老新招 可延长寿命
  10. 10美专家:中国民间黑客比“军方黑客”更老练