count

参考消息

滚动新闻

外媒:中国欲推出国产桌面操作系统 挑战微软

2014-08-26 10:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨曾遄

核心提示:专家称,现在已有一些中国的操作系统,但中国的技术与发达国家存在巨大差距。

参考消息网8月26日报道 路透社8月24日援引新华社当日的报道称,中国到今年10月可能会拥有一款与微软、谷歌和苹果等企业的进口操作系统相竞争的国产操作系统。

在中国和美国因网络安全发生一连串口角之后,计算机技术成为中美之间一个关系紧张的领域。中国现在希望帮助国内行业迎头赶上进口系统,例如微软公司的Windows操作系统和谷歌公司的安卓移动操作系统。

新华社援引3月份成立的一个官方操作系统产业联盟负责人倪光南的话说,这款操作系统将首先从桌面操作系统开始,随后拓展至智能手机和其他移动设备。

倪光南的表态最初见于工业和信息化部旗下《人民邮电》报的报道。倪光南对该报记者表示,我国2014年10月有望推出支持应用商店的国产桌面操作系统新版本。他补充说,现在已有一些中国的操作系统,但中国的技术与发达国家存在巨大差距。他说,他希望国产操作系统能够在一两年内取代进口的桌面操作系统,在三五年内取代进口的移动操作系统。

2014年5月,中国禁止政府机关安装微软公司最新版操作系统Windows 8。这对这家美国技术公司的业务构成冲击,并引发对中国正在采取行动保护国内企业的担忧。微软公司还遭到反垄断调查。

中国2013年3月称,谷歌公司通过其安卓移动操作系统对中国智能手机行业施加过多控制,一些国内企业遭到该公司的商业歧视。

在斯诺登曝光美国情报机构在美制硬件中植入“后门”监视工具后,中美之间围绕黑客活动的相互猜疑在过去一年中有所升级。

奥地利《新闻报》网站8月24日发表题为《中国以自主操作系统对抗苹果和微软》的文章称,中国将通过自主研发操作系统来挑战苹果、微软和谷歌这些西方技术巨头。据新华社报道,中国智能终端操作系统产业联盟技术专家委员会主任倪光南称,供传统电脑使用的操作系统最快将于2014年10月发布,且未来也将在智能手机和平板电脑上运行。

倪光南说,他希望中国的操作系统能在一两年内在电脑上取代外国产品,而在移动设备上实现这一目标估计需要三年到五年。

前不久,电脑技术问题和电脑安全问题一度令中美关系紧张——也与美国前特工斯诺登揭秘有关。2014年5月,中国禁止政府部门使用Windows 8系统。

倪光南称,禁用Windows 8是中国软件业的良机,但中国软件业仍迫切需要进一步发展和投资。他说:“营造一个能够与谷歌、苹果、微软相抗衡的生态环境,这是我们成功的关键。”

点击图片进入下一页

资料图片:在美国拉斯韦加斯国际消费电子展上,英特尔公司展示使用联想桌面电脑的家庭娱乐体验。这些设备将有助于通过共享体验,让家人和朋友们聚在一起,以电脑系统为中心,享受互动游戏的乐趣。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒称中国专家造出"微波发动机" 无需推进剂
  2. 2英报称中国立志到月球采矿 欲形成氦-3垄断
  3. 3英刊:非洲智人或10万年前就已抵达中国
  4. 4外媒揭秘世界最致命的五种疾病
  5. 5外媒:加拿大科学家提出宇宙起源新理论
  6. 6阿贝赛报:十种食品让人脾气变坏
  7. 7外媒:专家警告埃博拉肆虐或源于生化武器
  8. 8美媒:缺乏维生素D易致老年痴呆
  9. 9美报:美国拆除水坝后效果惊人 生态迅速复原
  10. 10西报:“9·11”救援人员为什么超千人患癌?