参考消息

滚动新闻

无人驾驶列车进入中国地铁 无人驾驶安全吗?

2014-08-14 07:44:00 来源:腾讯科技 责任编辑:wyy

核心提示:燕房线列车提供者为中国北车长客股份公司,由于是中国制造,所以媒体称“中国大陆首批无人驾驶地铁列车”。

点击图片进入下一页

名参观者在“无人驾驶”地铁列车车头处参观

网友“小印”:

看新闻说大陆首批全自动无人驾驶列车将投入北京的燕房线,什么是无人驾驶列车?之前北京等地的地铁好像也不用司机驾驶,这算无人驾驶地铁吗?完全没有驾驶员会不会有安全风险?

腾讯科技:

列车如何做到无人驾驶?

“无人驾驶列车”,顾名思义就是不需要司机和乘务人员操控,可自动驾驶的列车。

无人驾驶的列车由车载电脑和车辆控制中心监控,在车辆运行中会根据即时发生的情况,作出应对。

这样的列车可以自动唤醒、自检、自动发车离站、上下坡行驶、到站精准停车、自动开闭车门、完成运营后自动休眠等全套操作。

据了解,目前北京多数地铁线路已经采用“无人驾驶”列车,车辆基本都能实现无人驾驶。

北京地铁列车上虽然有司机,但其任务并不是开车,主要是给大家安全感以及处理突发事件。

比如地铁高峰时段客流量大时,司机可根据车外状况,人工关门。另外,在隧道或者线路上发生突发事件,比如遇到有人跳轨、暴雨天气的情况,司机可以处理一些紧急情况。

大陆首批无人驾驶列车?

那么此次投入燕房线的为何是首批无人驾驶列车呢?有网友反馈说,广州早就有APM线(即广州珠江新城旅客自动运输系统),也是无人自动驾驶,于2010年11月8日正式开通试运行。

不过,腾讯科技了解到,广州APM线是原装美国进口,无驾驶室。虽然达到了全自动无人驾驶的程度,不过采用的是美国的技术。

而燕房线列车提供者为中国北车长客股份公司,由于是中国制造,所以媒体称“中国大陆首批无人驾驶地铁列车”。

目前大陆地铁采用的“无人驾驶”列车一般都有司机,列车部分性能与国际标准还有差距,燕房线将是中国大陆首条全自动无人驾驶线路,满足IEC62267标准GOA4最高自动化等级,此批无人驾驶地铁列车是全自动等级最高的地铁列车。

此外,全自动无人驾驶需要运营线路全封闭,燕房线全线为高架线,是全封闭路线,与之前的地铁线路相比,有了全自动驾驶方面的优势。

“无人驾驶”地铁如何确保运营安全?

据燕房线列车供应商北车长客公司负责人介绍,采用无人驾驶技术的地铁具有出发前自检测和自诊断功能,增加了障碍物检测和脱轨检测系统,制动、信号系统及列车控制电路等关键系统。

列车还安装了路况摄像机,以方便车辆控制中心适时掌控轨道路况。在紧急情况下,车辆控制中心可利用紧急报警装置同乘客直接对话,列车在故障情况下也具备自动恢复功能,可最大程度确保车辆安全运营。

全自动化运营也避免了人为操作失误导致运营故障,也不会因司机疲劳、突发疾病或其他情况对列车运行造成影响。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1科学家首次“删除”艾滋病毒 有望永久治愈
  2. 2美媒称中国专家造出"微波发动机" 无需推进剂
  3. 3喝啤酒有益健康的7种方式:预防多种疾病
  4. 4英报称中国立志到月球采矿 欲形成氦-3垄断
  5. 5纽约时报:“玉兔号”月球车仍“带伤”作业
  6. 6科学家揭秘人类百年进化:更高、更胖、更长寿
  7. 7英刊:非洲智人或10万年前就已抵达中国
  8. 8每日邮报:一夜睡眠不足 易致记忆扭曲
  9. 9英报:熊猫为啥要翻山越岭寻找不同竹子吃?
  10. 10美高科技间谍工具追踪到击落MH17的导弹轨迹