参考消息

滚动新闻

英刊:非洲智人或10万年前就已抵达中国

2014-08-11 09:26:34 来源:参考消息网 责任编辑:陈愉心

核心提示:中国广西出土早期智人牙齿化石,或将证明非洲智人已在12.5万年前抵达中国。

参考消息网8月11日报道 英国《新科学家》周刊8月9日发表题为《从非洲出走的人类可能10万年前就已到达中国》一文,文章称:我们的直系祖先走出非洲的时间可能比我们认为的早得多。中国和东南亚新出土的化石残骸显示,有关人类如何离开非洲的传统叙述正受到挑战。

点击图片进入下一页

传统理论认为,智人在6万年前走出非洲(图中上方路径所示)。德国蒂宾根大学研究人员认为,智人可能在约13万年前离开非洲,沿阿拉伯半岛和印度海岸进入澳大利亚(图中下方路径所示)。(英国《新科学家》周刊网站)

目前的流行观点认为,20万年前非洲出现智人,直到6万年前,他们一直生活在那里。然后他们经中东散布到世界各地。人们认为,非洲以外发现的任何更古老的人类遗骸都代表着死胡同。因此,尽管更原始的直立人到达了印尼,并可能演化成了尼安德特人和丹尼索瓦人,但所有这些谱系最终都灭亡了。我们人类这一支仅从非洲进化而来。

多数人依然相信人类“6万年前走出非洲”的说法。但随着古老的人类遗骨在东方出土,这一正统理论逐渐受到挑战。不过目前这类遗骨仍然很稀有。

上月,美国夏威夷大学马诺分校的克里斯托弗·裴(音)、中国广西民族博物馆的王頠及两人的同事描述了来自中国广西一个洞穴的两颗牙齿。该团队认为,至少其中一颗牙齿肯定属于一种早期智人。

对水流过这些牙齿和洞穴地面而形成的方解石晶体的分析显示,这些牙齿出现于12.5万至7万年前。因此克里斯托弗·裴和王頠说,这证明东亚在较早时候曾出现过一波现代人类。

但这些牙齿是否属于现代人类尚不清楚。美国华盛顿大学的埃里克·特林考斯说:“我无法认同这些牙齿作为证据的价值。”他说,对于在漫长历史中亚洲人的牙齿如何进化,人们还知之甚少。

然而,其他一些化石能提供更让人信服的证据。以色列发现的一些遗骸可追溯到15万年前。在中国,特林考斯参与了对来自广西智人洞的一块颌骨和两颗臼齿的鉴定工作。尽管这块颌骨已有10万多年的历史,但特林考斯的团队说,颌骨的形状显示其属于现代人类。

美国威斯康星大学麦迪逊分校的约翰·霍克斯说,尽管这些亚洲的化石很像智人的化石,但其他人类可能平行地进化出这些特征。不过,他也对人类只在6万年前有过一次迅速走出非洲的经历的说法表示怀疑。

遗传学证据也显示,人类在更早时有过一次大迁徙。德国蒂宾根大学的卡特里娜·哈尔瓦蒂和同事对传统的“6万年前走出非洲”的说法和出走时间更早的设想进行了对比测试。他们将东南亚本地人的基因组植入一个迁移模型,发现对有关遗传学数据最好的解释是,人类曾在约13万年前大规模离开非洲,沿着阿拉伯半岛和印度的海岸进入澳大利亚,此后才出现沿着传统说法中的路线进行的迁徙。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1科学家首次“删除”艾滋病毒 有望永久治愈
  2. 2美媒称中国专家造出"微波发动机" 无需推进剂
  3. 3喝啤酒有益健康的7种方式:预防多种疾病
  4. 4英报称中国立志到月球采矿 欲形成氦-3垄断
  5. 5纽约时报:“玉兔号”月球车仍“带伤”作业
  6. 6科学家揭秘人类百年进化:更高、更胖、更长寿
  7. 7英刊:非洲智人或10万年前就已抵达中国
  8. 8每日邮报:一夜睡眠不足 易致记忆扭曲
  9. 9英报:熊猫为啥要翻山越岭寻找不同竹子吃?
  10. 10美高科技间谍工具追踪到击落MH17的导弹轨迹