参考消息

滚动新闻

英媒:超级计算机“沃森”受命创造新食谱

2014-07-07 15:46:52 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:试验产生了一些非同寻常但又好吃的组合,比如孟加拉灰胡桃烤肉酱。

参考消息网7月7日报道 英国《每日邮报》网站7月5日发表题为《牛排与微芯片?》的文章,文章内容如下:

美国国际商用机器公司(IBM)给其价值不菲的超级计算机“沃森”提出了一道烹饪难题,给其设定程序来挑逗人的味蕾。

这家技术公司与法国《美食》杂志合作,试图将食材配料的信息混合起来,搞出新的食谱。

厨房对“沃森”来说是个新领域,因为到目前为止,“沃森”一直被用来在《危险边缘》节目中取胜和开发治疗癌症的办法。

烹饪应用程序——《美食》杂志的“沃森”厨师——利用这台超级计算机从9000多份食谱中获得的信息来进行工作。

“沃森”对食材中化合物的信息以及它们在不同菜品中组合的频率进行分析,然后产生新的搭配组合。

到目前为止,试验产生了一些非同寻常但又好吃的组合,比如孟加拉灰胡桃烤肉酱。

据美国有线电视新闻国际公司报道,IBM耗资9亿美元研制的超级计算机“沃森”在接到利用灰胡桃做出一种印度酱配方的指令后,得出了这种不同寻常的组合。

设计人员将这一过程比作“实时观看美国电视真人秀《厨艺大战》”。

他们说:“你有一堆食材,然后决定怎么做。区别在于,你手边的每一种食材都搭配组合好了,即使你对它根本不了解。”

《美食》团队对“沃森”会有什么样的创意很好奇,而结果是食材的搭配组合让《美食》团队感到激动和惊讶。

《美食》杂志总编亚当·拉波波特说:“我们看到技术与烹饪结合,不仅在我们自己的试验厨房中,而且在读者的家中,都激发了新思维和新创意。”

他表示,“沃森”能够“让厨师的创造力释放出来”。

这家杂志利用“沃森”帮忙,为7月4日的烧烤野餐增添了新花样,发现有些新花样很有意思,不过还需要人类厨师稍加调整,让这些烹饪花样获得成功。

“沃森”设计的7月4日套餐包括茴香排骨配苹果-芥菜浓烧烤酱、罗望子果-卷心菜色拉配爽口洋葱、黑莓-樱桃馅饼配蜂蜜生奶油。

美食编辑唐·佩里说:“我们一直试图为我们的食谱找到某种妙招,或者秘籍……彻底改造很难。”

然而,有了“沃森”的帮忙,“你先得到了答案——食材配料清单——然后你才知道要问什么问题”。

她说,这个过程让她会考虑她自己可能永远也想不到的组合,“比如中国辣芥菜酱配排骨或者用墨角兰做浆果馅饼”。

对IBM团队来说,这款烹饪应用程序为测试其超级计算机的能力提供了又一个机会。

高级副总裁迈克·罗丁说,IBM希望“帮助人们发现认知计算系统的潜力”。

他说:“这些系统能够以非常有直觉力的方式理解大量的数据、化合物和配方,并从与人类和信息的互动中进行学习。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:福岛地震令富士山状况危急 火山一触即发
  2. 2外媒:美国航天局开造“史上最强大火箭”
  3. 3外媒:面部识别技术或可实现“看相算命”
  4. 4法新社:DNA检测揭穿“雪人”“大脚怪”身份
  5. 5台媒:老人睡眠越少 脑老化越快认知表现衰退
  6. 6外媒:科学家破解藏族“高海拔基因”起源
  7. 7南华早报:贪官的大脑与我们有何不同?
  8. 8美联社:NASA碟形飞船完成火星登陆测试
  9. 9外媒:人类科技已超越科幻片《星际迷航》
  10. 10外媒:三名艾滋病婴儿接受新药治疗后痊愈