参考消息

滚动新闻

美媒:中国"天河二号"获世界超级计算机三连冠

2014-06-24 07:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:“天河二号”以每秒33.86千万亿次浮点运算的速度,登上第43期世界超级计算机500强排行榜的榜首。


资料图片:2013年6月17日拍摄的“天河二号”超级计算机系统。新华社记者龙弘涛摄

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

资料图片:国防科技大学研制的天河二号超级计算机系统(2013年6月16日摄)。新华社记者 龙弘涛 摄

参考消息网6月24日报道 外媒称,中国继续占据世界性能最强大超级计算机500强排行榜的最高席位,尽管这一榜单上计算能力的增长似乎呈现出停滞的势头。

据美国《计算机世界》周刊网站6月23日报道,根据在德国莱比锡举行的国际超级计算技术会议23日发布的消息,由中国国防科技大学研制的“天河二号”以每秒33.86千万亿次浮点运算的速度,登上第43期世界超级计算机500强排行榜的榜首。

而这项每年评比两次的排行榜上的亚军的速度却只有“天河二号”的一半:美国能源部的“泰坦”超级计算机的运算速度为每秒17.59千万亿次浮点运算。

报道称,这是“天河二号”自2013年出人意料地横空出世之后连续第三次获得这一500强排行榜的冠军。

据报道,世界超级计算机500强排行榜的评比始于1993年6月,目的是比较功能最强大计算机的性能并展示超级计算技术的发展。评比本着自愿参与的原则,并要求参赛计算机运行Linpack基准测试程序,该程序检测计算机系统解决一系列密密麻麻的线性方程的速度。

报道称,“天河二号”蝉联超级计算机排行榜冠军,至少在一定程度上是因为世界顶尖超级计算机发展速度的放缓。该计算机的运算速度与2013年相比没有任何提高,而且在位于排行榜前10名的计算机中,有9台计算机的性能与前几次榜单相比没有什么变化。

只有安装在某个尚未对外披露的美国政府场所内的新“克雷XC30”计算平台向榜单的顶端靠近了一步,它以每秒3.14千万亿次浮点运算的速度位列排行榜第10名。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1科学家制成致命流感病毒 被批“完全疯狂”
  2. 2美媒:中国"天河二号"获世界超级计算机三连冠
  3. 3外媒:“削山造城”将让中国环境付出代价
  4. 4研究称久坐不动增加患癌风险 运动无法改善
  5. 5日媒:中国瞄准月球核聚变原料 或掌握能源霸权
  6. 6外媒:中国研究人员制造出世界最硬金刚石
  7. 7外媒:天文学家发现巨型地球 质量是地球17倍
  8. 8英刊:美国登陆火星必须与中国合作
  9. 9律师医生将被取代 机器人让人类遇行业危机
  10. 10美媒:夏天应当警惕的十大健康威胁