参考消息

滚动新闻

美报:数据和分析学如何改变足球运动

2014-06-20 19:59:29 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:现在,球队可以浏览离本地很远的联赛的球员数据来为搜寻未来明星的活动收集信息。

参考消息网6月20日报道 美国媒体称,数据是职业足球中一颗冉冉升起的明星,它或许很快将成为某些球队最有价值的球员。在世界杯和世界各地的诸多联赛中,数据已开始从五大方面协助改革“这项美丽的运动”:让球员保持健康,帮助裁判做出更好的裁决,帮助教练做战术决策,帮助球探决定自己的球队应招募哪些球员,以及改善球迷的体验。

美国《赫芬顿邮报》网站6月19日发表文章称,不管在比赛还是练习中,健康监测都同样重要。几家球队正在使用阿迪达斯公司的miCoach追踪系统,这一系统通过球员衣服中的传感器将心率、速度和其他变量的数据传输给场外的教练和队医。尽管部分设计目的在于帮助教练评估球员表现,但这些设备的主要好处是可以帮助球队工作人员确定哪些球员开始疲劳需要替换。

报道称,数据还能让世界杯裁判的工作变得稍微简单一点。2014年,足球管理机构国际足联采用了球门线监视技术来确定球到底是何时越过球门线的。监视系统将14架高速摄影机对准球场来追踪每个动作,利用图像处理技术过滤掉球员、裁判和其他物体。剩下的只有足球位置的完美轨迹,精确度可以达到几毫米。当球越过球门线时,该系统向裁判的手表发出一则信号以防某支队伍的进球存在任何疑问。

报道说,为了确保球尽可能多的越过另一支球队的球门线,教练也在用球员位置数据来向场上传达战术。教练和分析师开始更加动态的融入分析学。例如,德国软件公司SAP正在协助德国国家队分析球员的运动轨迹,教练可以据此实时调整球员的位置。

报道还说,数据产生重大影响的另一领域是人才的发掘。传统上,与其说发掘人才的工作是一门科学不如说是一门艺术,要鉴别出可能被低估了的球员,球探必须观看数十或数百场比赛。现在,球队可以浏览离本地很远的联赛的球员数据来为搜寻未来明星的活动收集信息。尽管球队不会单单依靠数据来招募球员,但欧洲各地的几家大俱乐部已利用第三方数据提供商来制定可能会招募的新人名单。

报道认为,数据有助于改善球迷对比赛的体验。一种不同寻常的可穿戴设备接收比赛数据并向穿戴者发送与球队的表现一致的模拟感受:包括两名球员相撞时的冲击感和比赛关键时刻模拟出来的急速心跳。(编译/耿凌楠)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论