参考消息

滚动新闻

外媒:科学家找到超级细菌软肋 新药物有望面世

2014-06-20 14:31:26 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:因为这种药物无需进入细菌内部,所以细菌可能不会产生耐药性,这样就不会变成有耐药性的“超级细菌”。

参考消息网6月20日报道 英国一所大学的科学家称,他们在击退全球健康威胁——抑制抗生素耐药性研究方面取得了突破。

据英国《独立报》6月18日报道,这项研究为研制出能杀死耐药性很强的“超级细菌”的一系列新药铺平了道路,科学家称他们找到了一组主要细菌的致命弱点,这些细菌包括大肠杆菌和其他可能致命的细菌。

抗生素耐药性指的是,细菌变得能抵御用来杀死它们的药物。多数专家认为,抗生素耐药性与气候变化和全球恐怖主义一起被视为人类面临的最严重威胁。在欧洲,估计每年有2.5万人死于耐药性感染。

研发新的抗生素看来是应对这一威胁的关键途径。现在,东英吉利大学的科学家称,他们发现了一种方法,可让药物破坏三种主要菌株之一的革兰阴性细菌的细胞膜。

细胞膜是抵御人类免疫系统和抗生素药物攻击细菌的一个屏障。目前人们还不知道这些细胞膜具体是如何形成的,但新的研究显示,内毒素分子在其中起了很大作用。

东英吉利大学诺威奇医学院的研究人员认为,如果研制出能破坏内毒素分子的药物,这样细胞膜就不会形成,人体自身的免疫系统就可杀死细菌。

研究人员还说,因为这种药物无需进入细菌内部,所以细菌可能不会产生耐药性,这样就不会变成有耐药性的“超级细菌”。

负责这项研究的董长江(音)教授说,该研究为研制急需的新一代药物铺平了道路。研究成果将于19日发表在《自然》杂志上。

金斯顿大学微生物教授马克·菲尔德说:“我们应该为这项研究成果感到激动,因为我们现在处于竭尽所能找到治疗办法的阶段。现在需要做的是往前推进,把它用于临床治疗相关生物体上。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论