参考消息

滚动新闻

律师医生将被取代 机器人让人类遇行业危机

2014-06-20 10:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:技术驱动的变革肯定将变得极其重要的3个领域包括法律、建筑和卫生保健。


资料照片:5月23日,参观者在观看智能对弈机器人下象棋。当日,重庆机器人体验馆正式开馆,包括制造、娱乐、反恐等40多种用途的近百款机器人与市民见面。新华社记者 陈诚 摄

点击图片进入下一页

参考消息网620日报道 《美国利益》双月刊网站6月19日称,如果你在法律界或卫生保健部门工作,别得意,机器人已盯上你了。这是《卫报》刊登的一篇关于知识工作机器人化的文章的观点。该文瞄准了技术驱动的变革肯定将变得极其重要的3个领域:法律、建筑和卫生保健。

文章写道:“以知识为基础的工作本应是安全的职业选择,比如说,要变成一名律师、建筑师或会计,需要经过多年学习,这在理论上确保了这些行业的人一生都会有一份收入可观的工作。如今的情况不再是这样。现在甚至连医生都面临可能过时的风险。放射线专家照例被模式识别软件打败,简单的电脑调查表就能完胜诊断医生。2012年,硅谷投资人维诺德·科斯拉就曾预测,运算法则和机器将在大约30年内取代80%的医生。

“在争议极大的《第二次机器时代》一书中,作者认为我们现在面临一个密集的创造性破坏期。‘随着技术的发展,’作者警告说,‘一些人、甚至很多人将被甩下……对仅有普通技巧和能力的工作人员而言,从来没有过比现在更糟糕的时候,因为电脑、机器人和其他数字技术正以非凡的速度获取这些技巧和能力。’”

这篇文章没提到另一个很快将经历这种破坏的行业:新闻业。在纸媒衰亡、并常常被网络广告的挑战弄得手足无措后,仍在苟延残喘的新闻业现如今正用写作机器人实现自动化。已经存在这样的机器人了:它能为某个特定领域(比如体育和金融)挖掘数据,然后挑出重要的数据(“令人吃惊的新闻”),最后将这些内容并入预先存在的故事中。这是撰写文章的基本过程,而且其中的具体细节,机器肯定也能完成。

所有这一切听上去十分糟糕。实际上,《第二次机器时代》的作者对这些趋势的看法更悲观。他们说,这是一个做普通人都很艰难的时代。不过,技术革命,就像之前其他重大经济动荡一样,既有破坏性又有创造性。我们不应忘记这场革命将让更多人享有更高质量的生活。例如,新发明会改变人们的卫生保健状况,目前该行业存在的无效率正使我们破产并加重消费者的负担。

实际上,并非人人都相信律师和医生会过时。

悲观者还倾向于忽视服务行业的巨大潜力。随着技术使人们摆脱了繁琐的常规任务,他们就有时间想出新的、富有创意的服务以相互交易。我们需要灵巧的政策来使这种转变有效,但可能性就在那里。我们是否利用这些可能性取决于我们自己。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1科学家制成致命流感病毒 被批“完全疯狂”
  2. 2外媒:“削山造城”将让中国环境付出代价
  3. 3研究称久坐不动增加患癌风险 运动无法改善
  4. 4美天文学家称只要资金充裕 20年内找到外星人
  5. 5日媒:中国瞄准月球核聚变原料 或掌握能源霸权
  6. 6外媒:中国研究人员制造出世界最硬金刚石
  7. 7外媒:天文学家发现巨型地球 质量是地球17倍
  8. 8英刊:美国登陆火星必须与中国合作
  9. 9律师医生将被取代 机器人让人类遇行业危机
  10. 10美媒:夏天应当警惕的十大健康威胁