参考消息

滚动新闻

香港《新报》:七类人熬夜看世界杯“很危险”

2014-06-17 11:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:专家警告,患高血压、心臟病、糖尿病、神经衰弱患者、过度疲劳者、60岁以上人士、青少年及儿童等最易熬夜猝死。

参考消息网6月17日报道 香港媒体称,世界杯刚揭幕的3天内,内地就惊传有两名球迷因熬夜观看足球比赛而猝死,专家警告,患高血压、心臟病、糖尿病、神经衰弱患者、过度疲劳者、60岁以上人士、青少年及儿童等最易熬夜猝死。

据香港《新报》网站6月17日报道,内地着名心脏专家、东南大学附属中大医院心血管内科主任马根山表示,熬夜观看足球比赛极易打乱生物钟,令生活规律紊乱,而对于发病人群十分庞大的高血压及心脏病患者而言,观看赛事时一旦情绪高涨或过度兴奋的话,会直接引起交感神经兴奋,导致心跳加速,甚至诱发心肌缺血,严重者可致猝死,十分危险。

东南大学附属中大医院内分泌科主任金晖则指出,有不少球迷是糖尿病的患者,在观看足球比赛时一旦过度兴奋,就会不利夜间的血糖控制,导致早晨出现高血糖状态,另外,捱夜睇波亦会增加机体消耗量,部份糖尿病患者亦可能会出现低血糖;糖尿病人的血糖波动过大的话,则会引发各种併发症,甚至有性命危险。

对于患有神经衰弱的人士,专家建议最好不要看凌晨的球赛,因为神经衰弱患者本身就经常失眠,如果整晚没觉好,将会直接影响第二天的工作,情绪亦会不稳定,较容易低落或被激怒;而对于60岁以上的长者,由于其人体器官的功能已开始退化,血管也会出现不同程度的硬化,疲劳过度恐怕会诱发急性疾病。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论