参考消息

滚动新闻

美国打造“芯片式”定位系统 或取代GPS卫星

2014-06-17 09:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:国防部高级研究项目局的主要目标是提高美军的作战功能。对此,C-SCAN项目的意义无法估量。

参考消息网6月17日报道 美国雅虎新闻网站6月15日称,五角大楼高度机密的武器实验室叫DARPA,意思是“国防部高级研究项目局”。

始创于1958年,国防部高级研究项目局一直在创造互联网、人形和动物形机器人、各种外型和规模的无人机乃至GPS卫星等科技奇迹方面发挥着一定作用。该局的最新项目“C-SCAN”有可能提高GPS卫星的性能,甚至有可能取代GPS卫星。

C-SCAN项目名为“芯片级组合式原子导航器”,国防部高级研究项目局与其主要承包商诺思罗普—格鲁曼公司合作,正在努力整合MEMS微机电系统和原子惯性制导技术,进而形成了新的“单一惯性测量单元”。

说白了,C-SCAN项目旨在创造一种可像沿轨道运行的GPS卫星那样发挥功用的芯片。这种芯片可持续获取时空位置信息,且不必与卫星保持视线通信。

这种设备可像GPS卫星那样发挥功用,但又无需实际的GPS卫星。如果你曾试过在停在车库的车里访问GPS却无法访问的话,你就会知道这种设备的用处了。同样,这种“类似于GPS卫星”的技术不需要靠卫星来确定一个人的所在位置,人们由此可在建筑物内和地下——如地铁里——用这种技术确定方向。

因此,C-SCAN项目显然有很多民用用途。当然,国防部高级研究项目局的主要目标是提高美军的作战功能。对此,C-SCAN项目的意义无法估量。

当今的高科技、超精武器系统存在诸多弱点。其中一大弱点就是,这些系统要依赖GPS卫星信号对目标实施制导。美国人的“智能炸弹”和制导导弹都严重依赖GPS卫星获取有关所在位置和发射方向的信息。同样地,美国人在无人机技术方面的优势也要仰仗GPS卫星。

当前的问题在于,我们知道问题出在这里,但“坏蛋们”也知道,他们有时可以非法闯入电脑网络并窃取GPS卫星的信号,这样就可干扰甚至劫持美国的武器系统了。比如说,2011年,伊朗说俘获了一架在该国领空飞行的RQ-170“哨兵”无人机,那是美国生产的最先进的一款“隐形”无人侦察机。伊朗人当时也无需击落那架无人机。他们迫使那架无人机在伊朗境内着陆,飞机完好无损地被俘获了。伊朗工程师说,其做法是:首先干扰与“哨兵”无人机远程控制器的通信,而后“发射假的”GPS卫星信号,进而诱导该无人机着陆。无人机以为着陆地点是阿富汗总部,实则是伊朗的一家机场。

C-SCAN技术可减少未来无人机上这种圈套的可能性。虽然无人机通信可能会被切断,那会迫使无人机进入缺省状态执行自动驾驶并飞回基地,无人机至少会返回真基地,因为内设芯片会告诉无人机如何飞回真基地。

即使当前的武器系统通常都包括内设陀螺仪,那些陀螺仪也只能发挥C-SCAN项目旨在完善的各项功能中的一部分功能。但正如国防部高级研究项目局所言,当前使用的陀螺仪既“笨拙”,又“昂贵”,其发挥功用的精确性达不到该局所希望的水平。

鉴于此,当前的目标是探索尖端科技,把类似陀螺仪的功能放到芯片上,这样就可实现“体积小、耗电量低、运动检测分辨率高以及启动快”等特点了。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论