参考消息

滚动新闻

美媒:高龄“产父”易致子女基因突变

2014-06-15 12:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:周佳晶

核心提示:这一发现强调了父亲生育年龄对进化的重要性。

参考消息网6月15日报道 美国每日科学网站6月12日报道,黑猩猩后代体内的新突变有90%是从父亲那里继承的,而来自母亲的只有10%。这一发现强调了父亲生育年龄对进化的重要性。

牛津大学韦尔科姆基金会人类遗传学中心和荷兰灵长类生物医学研究中心的研究人员今天在《科学》杂志上发表论文,对父亲把基因突变遗传给子女的风险在黑猩猩中是否比在人类中更高进行了探讨。

在人类中,每个人平均会从父母身上遗传大约70个新的基因突变。不过,这个数字受到父亲生育年龄的影响,年龄老一些的父亲倾向于导致更多的基因突变——在人类身上,生育年龄每增加一岁,会使基因突变多出两个。

突变的风险与父亲生育年龄有关,其原因在于男性的精子处在不断的分裂中,而女性从一出生起就有了她们一生中将要分泌的全部卵子。对于包括精神分裂症和孤独症等若干疾病,父亲生育年龄是一个已确认的风险。

这项研究发现,黑猩猩从父母身上继承的新突变的数目平均而言与人类相似,但父亲生育年龄的影响在黑猩猩身上却要明显很多——父亲生育年龄每增加一岁,会使基因突变多出三个。

牛津大学教授吉尔·麦克韦恩说:“在黑猩猩群体中,约90%的新突变来自雄性;而在人类身上,75%的新突变来自父亲。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论