参考消息

滚动新闻

英刊:美国登陆火星必须与中国合作

2014-06-06 08:18:40 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:自2003年以来,中国一直在稳步推进航天能力。

参考消息网6月6日报道 外媒称,确保人类的生存只不过是美国航天局(NASA)应该着力把人员送往火星的原因之一。麻烦在于,NASA将会发现自己难以承担旅行费用。

英国《新科学家》周刊网站6月4日报道称,这就是美国国家科学院当天发表的对于美国载人航天飞行计划价值的全面评估的结论。建议的解决方案包括,实施前往小行星的旅行以测试火星飞行技术,以及加强与国际合作伙伴——最重要的是与中国——的协作。

根据这一报告,载人航天飞行计划的重要性不仅在于技术创新,它对于人类长期生存也至关重要,可以充当地球发生灾难时的逃生绳索。树立一个鼓舞人心的目标(例如火星)将是关键的,因为只有这样,某项特定飞行任务的挫折或事故才不大可能会导致更宏观计划的停顿。

不过,该报告警告说,载人火星飞行将无法成行,除非NASA的预算大幅增加,而且政府对该计划作出长期有效的承诺。但是实现这两个目标可能是困难的,因为航天飞行的好处很难得到演示,而且公众对于载人航天飞行的支持也并不热烈。

以下是该报告就NASA怎样才能有朝一日把人类送上火星所提出的主要建议:

捕捉小行星

专家小组称,美国应该首先从前往距离较近的目标如月球和小行星开始。这些目标可以作为进行更遥远飞行所必需的技术和技能的试验场所。一项捕捉小行星并将其拖入绕月轨道的现有计划可能符合这一需要,与此同时,奥巴马政府也主张采取“分步走”策略来实现火星之旅。

国际化

报道称,国际协作可以帮助分担费用,但问题之一是,NASA的大多数传统合作伙伴如俄罗斯或欧洲航天局眼下只把目光停留在月球上。如果美国想与潜在合作伙伴联手实现自己的短期目标,那么另一个可能的途径是建立月球基地,作为前往火星的过渡。

与中国密切合作

自从2003年第一个宇航员上天以来,中国一直在稳步推进其航天能力。最近中国向月球发射了机器人着陆装置,并且一直在地球上进行试验以寻找宇航员自行种植食物供长期飞行之需的方法。中国最终的计划是建立自己的国际空间站。

问题在于,出于对国家安全的担忧,眼下美国法律禁止NASA与中国开展联合项目。该报告指出,考虑到中国在航天领域的迅速进步,美国正在错失集中资源开展潜在火星飞行的机会。与此同时,中国已经给出暗示,表示它有兴趣与其他国家政府结成合作伙伴,而且不管有没有美国的合作,它都将继续前行。

与太空探索技术公司搞好关系

在期待维持环绕地球轨道的载人航天飞行的同时,美国还应与其私营部门的合作伙伴如太空探索技术公司(SpaceX)和轨道科学公司保持合作。但是专家小组并不确信太空探索技术公司的“猎鹰重型”运载火箭将具有足够的动力把人类送上火星。目前这种火箭正在开发之中,以便能把宇航员送往国际空间站。相反,未来的火星飞行将依赖于NASA的下一代火箭——“太空发射系统”。

该报告没有提及“鼓舞探索火星”计划,这是一项由千万富翁丹尼斯·蒂托提出的派两名宇航员乘坐航天器远距离飞越火星的大胆计划。尽管最初打算由私营部门为这项计划提供经费,但蒂托曾在国会作证表示,该计划只有得到NASA的帮助才能成功,因为“太空发射系统”将是这个计划的必要部分。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1科学家制成致命流感病毒 被批“完全疯狂”
  2. 2外媒:“削山造城”将让中国环境付出代价
  3. 3研究称久坐不动增加患癌风险 运动无法改善
  4. 4美天文学家称只要资金充裕 20年内找到外星人
  5. 5日媒:中国瞄准月球核聚变原料 或掌握能源霸权
  6. 6外媒:中国研究人员制造出世界最硬金刚石
  7. 7外媒:天文学家发现巨型地球 质量是地球17倍
  8. 8英刊:美国登陆火星必须与中国合作
  9. 9美媒:夏天应当警惕的十大健康威胁
  10. 10美媒:锤子手机是“东半球最好用智能手机”?