参考消息

滚动新闻

每日邮报:掌握双语可防老年痴呆

2014-06-04 09:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:能说两种语言的人智力退化的进程较为缓慢。

参考消息网6月4日报道 据英国《每日邮报》网站6月2日报道,一项研究表明,无论在什么年龄段学习第二种语言,都可能有助于让大脑随着年龄的增长依然保持敏锐。

英国爱丁堡大学的学者发现,在835名1936年出生的研究对象中,能说两种语言的人智力退化的进程较为缓慢。

这些人在1947年也就是11岁时参加了一次智力测验,然后在2008年到2010年期间,也就是70岁出头时,再次参加了这样的测验。

共有262名参与者能够用除英语以外的至少一种语言进行交流。在这些人当中,195人是在18岁之前学习第二门语言的。

能够说两种或两种以上语言的人在70多岁时的认知能力要远远好于只会说一种语言的同龄人。最明显的效果体现在总体智力水平和阅读测验上。

这项研究的发起人托马斯·巴克说:“我们开展的这项研究首次在考虑儿时智力水平的情况下,探究学习第二门语言是否会影响年老时的认知表现。”研究结果刊登在《神经病学纪事》月刊上。

他说:“‘洛锡安区出生队列研究’将学习第二门语言之前的认知能力考虑在内,为研究掌握两种语言与年老时的认知水平之间的相互影响提供了绝好的机会。”

巴克说:“研究结果具有重要的现实意义。全球各地有不计其数的人会去学习第二门语言。”

他还说:“我们的研究表明,即便是在成年后掌握的第二门语言,可能也会有利于大脑在上了年纪后的表现。”

专家说,这项研究为开展更深入的调查敞开了大门,这方面的调查或许有助于医生更好地了解老年人出现的智力退化问题。

此前的研究表明,会说两种语言可能会提高认知能力并延缓智力衰退。

但是在这一新的研究结果公布之前,科学家一直不确定到底是学习第二门语言提高了智力水平,还是认知能力较强的人更有可能去学习第二门语言。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1科学家制成致命流感病毒 被批“完全疯狂”
  2. 2外媒:“削山造城”将让中国环境付出代价
  3. 3研究称久坐不动增加患癌风险 运动无法改善
  4. 4美天文学家称只要资金充裕 20年内找到外星人
  5. 5日媒:中国瞄准月球核聚变原料 或掌握能源霸权
  6. 6外媒:中国研究人员制造出世界最硬金刚石
  7. 7外媒:天文学家发现巨型地球 质量是地球17倍
  8. 8英刊:美国登陆火星必须与中国合作
  9. 9美媒:夏天应当警惕的十大健康威胁
  10. 10美媒:锤子手机是“东半球最好用智能手机”?