参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:研究称蚂蚁群处理信息比谷歌更高效

2014-05-28 08:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:张璐

核心提示: 蚂蚁在觅食中分成“侦察”蚁和“采集”蚁。

蚂蚁
蚁群在食物搜索过程中具有极强的信息处理能力

参考消息网5月28日报道 外媒称,在《伊索寓言》中,工蚁的奉献精神和持久耐力被大加赞颂:它们在整个夏季辛苦劳作,准备越冬——这与扯着嗓子唱歌却不懂未雨绸缪的懒惰蚂蚱形成鲜明对照。

据英国《独立报》网站5月26日报道,现在,研究表明,蚂蚁的繁荣并不只是因为它们吃苦耐劳以及能为集体利益牺牲自己,科学家称,它们的兴旺还在于,蚁群在对食物的日常搜索过程中具有“比谷歌远为高效”的信息处理能力。

一项大规模的行为数学研究,利用复杂的计算机模型技术,揭示了蚂蚁是如何通过建立管理自己行动的“高度复杂的网络”来理顺混乱的事情的。这项研究还可能影响我们对于人类在互联网上的行为的理解。

研究发现,蚂蚁不仅具有“不可思议的效率”,还采用独特的导航策略,在“复杂的觅食活动中”把自己分成“侦察”蚁和“采集”蚁。

这项中国与德国的联合研究发现,尽管单个“侦察”蚁的活动可能看上去是“混乱的”,但它们会在身后的路上留下信息素,从而使尾随而至的“采集”蚁可以优化和缩短到达食物源的路程。相关论文发表在美国《国家科学院学报》上。

由于负重的工蚁要一遍遍重复这样的路程,某种“效率自我增强效应”便导致了路程的缩短,从而节省了蚁群“在持续混乱中觅食”的时间和体力。论文共同作者于尔根·库尔茨称:“尽管单只蚂蚁可能表现出混乱和随机的特征,但在寻找食物时它们会很快排成一队并井然有序地穿越林地。在混乱与秩序之间的这种过渡是一个重要机制,我甚至要说这一过程所涉及的学习策略比谷歌搜索更为准确和复杂。这些昆虫处理周遭信息的效率毫无疑问高于谷歌。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 英国《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭