参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:中国将启动170个新项目以缓解水资源短缺

2014-05-23 17:30:08 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: “中国正在努力减缓水消费的增长速度”。

资料图片:这是1月3日在江苏省南通市拍摄的狼山水厂沉淀池中的水流。新华社发(许丛军 摄)
资料图片:这是1月3日在江苏省南通市拍摄的狼山水厂沉淀池中的水流。新华社发(许丛军 摄)

参考消息网5月23日报道 外媒称,中国的人口占全世界的五分之一,水资源却只有全球的7%,目前中国已经批准了超过170个新项目,希望借此增加供给,解决威胁到经济增长和粮食生产的水危机。

据路透社5月22日报道,国务院批准的这些项目能够扩大灌溉、加快620亿美元的南水北调工程建设,并减少农业对水的需求。

根据国务院的文件,将在6年中开展的这些项目能使每年的水供应量增加800亿立方米,并使农村地区的水需求减少260亿立方米。这样加起来将会占到2030年中国7000亿立方米水消费上限的11%还多。

假如成功的话,此举将会减少水资源短缺对粮食生产、发电和制造业带来的一部分压力。

“不实施这一计划是不行的。中国正在努力减缓水消费的增长速度(通过设定上限),但要满足这些上限也必须增加供应,”“中国水危机”组织的负责人德布拉·谭说。

根据“2030年水资源组织”的估计,到下一个十年末,中国每年的水资源缺口将达到2000亿立方米,除非现在就开始更好地管理水资源。

2011年,政府曾承诺要花4万亿元来解决水危机。

“作为水的第一大用户,农业上的节水是势在必行的,”谭说。灌溉也是此次计划中的重点内容。

报道称,中国面临的挑战是巨大的,糟糕的管理使有限的天然水资源日益减少,而政府几十年来只注重经济增长使得环境遭到了很大破坏。

4月,官方资料说,中国近60%的地下水都遭到了污染,此前还有报道说,河流和湖泊受到了藻类、化学品排放和未经处理的管道污水的污染。

今年1月,国家林业局称,过去10年已经有9%的湿地消失了,要么改造成了农田,要么给大型基础设施项目让路。

21日,中科院还说,气候变化已使中国的冰山在过去30年减少了15%,这更凸显了形势的严峻。

这一趋势可能会给流入亚洲几大河流的水量造成严重影响,从而进一步影响水供应。(编译/王笛青)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国攻关超级磁悬浮列车:最高时速3000公里
  2. 2中国开始建设世界上最远距离量子通信干线
  3. 3外媒:“水稻理论”解读中国南北文化差异
  4. 4外媒:科学家发现太阳“失散的兄弟”
  5. 5法新:握手力度能透露受教育程度及健康状况
  6. 6世卫组织:滥用抗生素将带来“毁灭性”后果
  7. 7霍金:人工智能风险巨大
  8. 8BBC:美性能最强大深海科研潜艇海底内爆 
  9. 9南华早报:中国科学家研制出“超级”耐磨涂层
  10. 10港报:中国将建世界最大高能输电网以助治污

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭