参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德国:大量焚烧基于严格分类

2014-05-15 11:06:29 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 在德国,生活垃圾分类已经深入人心。

《参考消息》驻法兰克福记者饶博报道 “可回收垃圾倒得不够精确,被环卫工人贴条拒收。”一名在德国生活多年的朋友在微信“朋友圈”中写道,同时还配上了一幅照片。

朋友屋外三个垃圾箱中的一个被人贴上了一张纸条,纸条上还有个醒目的“Stop”。朋友觉得十分委屈:自己可是对照小册子认真学习过垃圾分类的啊!

在德国,生活垃圾分类已经深入人心。一些住宅的垃圾桶专门放在上了锁的垃圾房内,垃圾桶配上黑、绿、黄三种颜色的盖子,分别用来收集一般垃圾、纸张垃圾以及塑料。然而,简单的三种分类往往难以解决日常生活中所有的分类问题,环卫部门于是专门在垃圾房的回收处贴上图片并且还在纸板上粘上样片,指导居民正确处置垃圾。

如果不按照正确方式认真进行垃圾分类,很可能会被环卫工人拒收,从而连累整个住宅区,情况严重时甚至可能面临处罚,因此在德国生活的人几乎都养成了垃圾分类的习惯。

德国人为何在垃圾分类上如此“较真”?在德国生活的环境学专家陶黎君在接受记者采访时道出了背后的原因。她说,合理而清晰的分类实际上是垃圾焚烧的前提,因为随垃圾种类的不同,其燃烧的温度也不一样,不进行合理分类就焚烧,不但效果不好,还会造成严重污染。

事实上,对德国的很多城市来说垃圾处理一直都是个难题,而德国人很早就开始了对垃圾焚烧的探索。以德国的港口城市汉堡为例,1890年之前汉堡的生活垃圾都被用作肥料运送到居民区附近的农田里。然而,这种处理方式不仅不环保,而且不卫生。1892年,仅仅一场霍乱就夺走了8000人的生命,这促使汉堡当局下决心于1896年建造了首座垃圾焚烧炉。

如今,德国人对生活垃圾遵循的是尽量减少总量和加以回收利用的原则。据2011年的数据显示,当年德国城市固体垃圾中回收利用比例为65%,焚烧处理比例为35%。当其他国家还在讨论焚烧和填埋两种处理方式孰优孰劣之时,德国已经从2005年6月1日开始禁止填埋未经处理过的垃圾。

陶黎君说,德国法律针对居民区和工业区等地的焚烧厂排放标准不一样,只要排放达标,选址并无限制。从现实情况来看也的确如此。汉堡市的4座焚烧厂均未远离市区。其中MVR厂甚至表示,当初的选址初衷就是想尽量在垃圾产生之地处理垃圾。

在MVR公司里面,来自汉堡及周边地区的可焚烧垃圾进入焚烧炉,高温焚烧之后产生废气、热蒸汽和废渣等,其中废气是可能对环境造成污染的重要因素,公司会采用碳吸附等方式再对其进行两道程序的严格处理,最后才从烟囱排出。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1研究发现儿童在选择玩伴时会表现出种族歧视
  2. 2中国攻关超级磁悬浮列车:最高时速3000公里
  3. 3中国开始建设世界上最远距离量子通信干线
  4. 4外媒:“水稻理论”解读中国南北文化差异
  5. 5外媒:科学家发现太阳“失散的兄弟”
  6. 6眼袋为何产生?熬夜非唯一原因 饮食或有影响
  7. 7法新:握手力度能透露受教育程度及健康状况
  8. 8世卫组织:滥用抗生素将带来“毁灭性”后果
  9. 9英报:母亲孕前饮食或影响子女终生健康
  10. 10爱吵架者死得早?处理好人际关系真心能"救命"

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭