参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本:垃圾焚烧环保实用不扰民

2014-05-15 10:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 焚烧后灰烬经过无害化处理则可用于填埋造地。

《参考消息》驻东京记者蓝建中报道 在日本,垃圾通过焚烧处理已是普遍做法,垃圾处理厂不仅通过焚烧可燃垃圾实现垃圾减量,还可同时发电并利用余热提供暖气和温水泳池等。而焚烧后的灰烬经过无害化处理则可用于填埋造地等,不会污染环境。

八成垃圾焚烧处理

根据日本环境省数据,2012财年,日本普通垃圾总量为4522万吨,其中直接焚烧的占垃圾总处理量的79.8%,填埋的仅占1.3%。

截至2012财年末,日本共拥有1188处垃圾焚烧厂,每天处理垃圾能力达到约18.41万吨,其中有314处拥有发电设备,约占三成,总发电能力为1748兆瓦。此外,有780处垃圾焚烧厂拥有余热利用设施,可提供工厂内所需的暖气、热水,还可向设施外的温水泳池等提供温水和热能等。

用于填埋垃圾灰烬的“最终处分场”分布于山区、海边以及河湖边等处。东京的“最终处分场”位于东京湾内繁华的台场附近,附近包括中央防波堤在内的很多设施都建在以前的填埋场上。灰烬填埋为东京增加了不少面积。如今,新的填埋场上草木繁盛,远望如同一个大公园。

垃圾焚烧无害化处理的前提是对垃圾进行分类。20世纪90年代以后,日本回收垃圾的分类标准日益细致,开始分为旧书报类、塑料类、废电池、荧光管等。在收集阶段除了要求市民分类外,在清扫工厂内还会进一步进行细分类。

焚烧厂既“净”又“静”

记者在日本参观过多处垃圾焚烧处理厂,基本观感就是“静”和“净”。这些工厂不会给周围居民带来噪音污染,而且由于设置了除尘、除臭和有害气体过滤装置,到处都非常干净,既看不到烟筒冒出的黑烟,也看不到纷飞的苍蝇,完全不会与垃圾联系到一起。同时,由于实现了自动化管理,所以偌大的工厂内很少看到人影。这些垃圾焚烧厂还经常会向市民开放,让市民了解工厂的工作情况,培养垃圾分类意识。

以记者曾参观的大阪市环境局下属大正工厂为例,该厂建于1980年,虽然建筑稍显陈旧,但是整个厂区干净整洁。一车车的可燃垃圾运到厂区后,被投入垃圾竖井。巨大的垃圾竖井深达40米,容量8000立方米,可以装入约2400吨垃圾,工作人员在顶端的玻璃幕墙后遥控吊车,一次就能抓起3吨的垃圾送入焚烧炉。

虽然有如此之多的垃圾,但是厂区内并无异味,这是由于垃圾产生的异味被抽风机抽走后,用空气预热器加热到约150至200摄氏度,再送入焚烧炉,由于炉内的高温,有异味的气体均已被分解。

为避免焚烧时产生二恶英,焚烧炉利用850摄氏度至950摄氏度的高温使垃圾实现完全燃烧。工作人员通过监控屏幕,可以实时观看焚烧炉内的情形。

垃圾焚烧过程中的粉尘都被电气集尘器吸附,排气通过洗涤装置洗净,其中的二恶英利用活性炭吸附,再经过过滤式集尘装置处理等,符合安全标准后才从烟筒排放。可燃垃圾焚烧后最终形成的灰烬只有原来体积的5%左右,而收集的含有二恶英等的粉尘,则利用药物经过无害化处理,与灰烬一起运到大阪湾进行填埋。

垃圾处理厂之所以如此干净整洁,是由于日本对于垃圾焚烧制定了极为严格的标准,且有诸多法律保障,如《废弃物处理法》、《大气污染防止法》、《恶臭防止法》、《噪音限制法》以及《二恶英对策特别措施法》等。

正因为有如此严格的规定,所以即使在东京这样的大城市,其核心的23个区中的多数区都有一两处垃圾焚烧厂,高大的烟筒就位于繁华的市中心,与居民区相安无事。垃圾处理厂还会实时在门口的电子屏上公布排放的污染物质的数据。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1研究发现儿童在选择玩伴时会表现出种族歧视
  2. 2中国攻关超级磁悬浮列车:最高时速3000公里
  3. 3中国开始建设世界上最远距离量子通信干线
  4. 4外媒:“水稻理论”解读中国南北文化差异
  5. 5外媒:科学家发现太阳“失散的兄弟”
  6. 6眼袋为何产生?熬夜非唯一原因 饮食或有影响
  7. 7法新:握手力度能透露受教育程度及健康状况
  8. 8世卫组织:滥用抗生素将带来“毁灭性”后果
  9. 9英报:母亲孕前饮食或影响子女终生健康
  10. 10爱吵架者死得早?处理好人际关系真心能"救命"

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭