参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:蜜蜂大量衰亡与杀虫剂有关

2014-05-12 10:28:58 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 每年冬天结束时,一些蜂群里死尸密布。

参考消息网5月12日报道 哈佛大学的一批生物学家距离揭开蜂群衰竭失调(CCD)之谜更近了一步。

据美国《基督教科学箴言报》网站5月9日报道,CCD是八年前出现的,它不断将全世界各地蜂群变成鬼镇:每年冬天结束时,一些蜂群里死尸密布,还有更多的蜂巢变得空空荡荡,毫无重现生机的迹象。

《昆虫学通报》5月9日刊登的报告称:“CCD的一个决定性症状就是蜂巢空了,但蜂巢里的死蜜蜂数量低于冬天到来之前活着的蜜蜂总数。”

蜂群衰竭的确切过程尚不得而知,但人们认为它与病原体感染、营养不良和接触杀虫剂有关。本周发表的这篇报告以强有力的证据表明,两种广泛用于农作物的新烟碱类杀虫剂可大大降低蜂群的冬季存活率,不管是否有螨虫或寄生虫存在。

这两种化学品吡虫啉和噻虫胺都能阻塞昆虫的中央神经系统,致使昆虫瘫痪而死。吡虫啉是世界上使用最广泛的杀虫剂,从1994年起就在美国注册使用。噻虫胺在2003年由美国环境保护署注册,该机构认定它通过了针对蜜蜂的毒性检测。

在跨越2012年末至2013年初的冬季,这些科学家对马萨诸塞州中部18个蜂群的健康状况进行了为期六个月的研究。从2012年10月开始,科学家在喂给其中六个蜂群的糖料中掺入未达致死量的吡虫啉,另有六个蜂群的糖料中混合了噻虫胺,最后六个对照组蜂群吃的是纯糖。

所有蜂群在整个秋天都安然无恙。但到了1月底,12个中毒蜂群中有六个出现类似于CCD的症状,比如大批消亡和出现未孵出的小蜜蜂。六个对照组蜂群中只有一个未能熬过冬天,似乎是因为受到了微孢子虫的侵扰。

研究报告称,这些结果“进一步证实,未达致死量的新烟碱类杀虫剂可能是造成CCD的罪魁祸首”。这个结论带来一个有待继续研究的重大疑问:蜜蜂在冬季通常是不会遗弃蜂巢的,为什么在被新烟碱类杀虫剂毒害后就改变了这一习性呢?

该论文的作者表示,原因可能是“由于长期接触未达致死量的新烟碱类杀虫剂,蜜蜂的神经功能,尤其是记忆、认知或行为等功能受到损伤”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《基督教科学箴言报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:午睡或使早死几率提高三分之一
  2. 2研究发现儿童在选择玩伴时会表现出种族歧视
  3. 3中国攻关超级磁悬浮列车:最高时速3000公里
  4. 4中国开始建设世界上最远距离量子通信干线
  5. 5外媒:“水稻理论”解读中国南北文化差异
  6. 6外媒:科学家发现太阳“失散的兄弟”
  7. 7眼袋为何产生?熬夜非唯一原因 饮食或有影响
  8. 8法新:握手力度能透露受教育程度及健康状况
  9. 9世卫组织:滥用抗生素将带来“毁灭性”后果
  10. 10英报:母亲孕前饮食或影响子女终生健康

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭