参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

全球将面临气候变化巨大冲击 威胁人类生存

2014-03-31 17:03 来源:参考消息网

核心提示: 在一些地方,鱼类捕捞量可能会下降50%。

水资源

2014年3月22日是联合国确定的第二十二个“世界水日”。根据每三年发布一次的《世界水资源发展报告》,地球淡水资源十分有限,而且在空间上分布非常不均,其中只有2.5%的淡水资源能够供人类、动物和植物使用。对淡水资源构成压力的主要方面之一是灌溉和粮食生产对水资源的需求。全球目前有8.84亿人口仍在使用未经净化改善的饮用水源,26亿人口未能使用得到改善的卫生设施,约有30亿至40亿人家中没有安全可靠的自来水。每年约有350万人的死因与供水不足和卫生状况不佳有关。这是2013年12月30日,在印度金奈,一个男孩坐在桶里等待母亲打水给他洗澡。新华社/美联

参考消息网3月31日报道 外媒称,正在日本开会的联合国专家与官员发表了有关气候变化对全球冲击的一份迄今最为全面而详尽的报告。报告就这些冲击的程度列举了一系列令人震撼的证据。

据英国广播公司网站3月31日报道,到目前为止,遭受气候变化冲击的主要是自然生态系统。但科学家担心,这一冲击今后对人类的影响将会越来越大。

报告说,人类的健康、住所、食品与安全都可能会面临来自不断上升的气温的威胁。

报告指出,在未来20-30年,将上升两度的气温会对北极冰川和珊瑚礁等独特的自然生态环境形成非常严重的威胁。

报道称,面临威胁的还包括海水与淡水系统。因温度上升而变得酸度更高的海水将会影响许多海洋生物的生存。同时,更高的温度还将迫使许多动物和植物开始向高处和两极迁移。

报告说,到2050年,人类的食品安全问题将令人担忧。包括玉米、稻谷和小麦等农作物将会因为气候变化减产。

作为人类重要食品之一的鱼类也面临减少的威胁。在热带和南极的一些地方,鱼类捕捞量可能会下降50%。但届时将达到90亿的全球人口对食品的需求却不断增加。

报告警告说,随着时间的推移,气候变化对于农作物,对于水源,尤其是对于人类生存所形成的威胁将会越来越严重。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英媒:中国“侏罗纪公园”遗址轰动世界
  2. 2美媒:中国拥有116颗卫星 仅次于美俄
  3. 3外媒:“棕色钻石”证明地球深处存在巨大水库
  4. 4英报:压力让男性变无情女性更友善
  5. 5英媒:研究称成吉思汗成功得益于“好天气”
  6. 6美媒:宇宙暴胀证据支持“多元宇宙论”
  7. 7外媒:发现疑似失联客机残骸 商用卫星建功
  8. 8美媒:银河系恒星大多伴有行星 或支持生命存
  9. 9英报:新技术让囚犯“8小时感觉服刑1000年”
  10. 102500名专家预测网络未来:互联网会解体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭