参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国拥有116颗卫星 仅次于美俄

2014-03-29 14:31 来源:参考消息网

核心提示: 50多个国家拥有卫星或与他国共拥一颗卫星。

参考消息网3月29日报道 美媒称,在搜寻马航失联客机期间用卫星发现海上残骸的行动引起人们对这些轨道平台的关注。

据美联社3月27日报道,退休的美国航天局轨道碎片问题首席科学家尼古拉斯·约翰逊简要介绍了人造地球卫星的相关知识。

天上有多少颗卫星?

大约有1100颗现役卫星,既有政府卫星也有私人卫星。还有大约2600颗不再工作的卫星。第一颗卫星是前苏联在1957年发射的。1958年发射的一颗卫星是仍然在轨的最早的一颗卫星,但它已不再工作。

它们有多大?

大小不一。美国联邦通信委员会说,通讯卫星可以跟一辆小型校车一样大,重达6吨。大多数卫星重几吨或更轻。有些短暂使用的卫星是4英寸(约10.16厘米)大小的方块,重约0.91千克。

它们到底有什么用?

它们发挥各种各样的作用。GPS卫星帮助导航,还有一些传递电话和电视信号,另外一些用于天气预报、国防、科学和农业,比如监测庄稼和旱区。维护卫星数据库的私人组织关注全球问题科学家联盟说,大约60%的卫星用于通讯。

它们在哪儿?

这要看它们的用途。通讯卫星在赤道上空约35400公里的一个固定位置传递信号。GPS卫星距地面至少2万公里,这一高度足以覆盖地球大片区域。相比之下,国际空间站距地面只有400公里左右,低于这个高度的卫星寥寥无几。有些卫星位于地球上方固定的位置,但有些卫星飞越两极,或者能根据需要从一个位置移到另一个位置。

谁拥有卫星? 

大大小小国家的政府和私人公司。据关注全球问题科学家联盟说,50多个国家拥有卫星或与他国共同拥有一颗卫星。美国有502颗现役卫星,俄罗斯有118颗,中国有116颗。泰国有4颗,还与他国共享1颗。

如果它们停止工作了怎么办?

老旧卫星有可能与现役卫星发生碰撞,因此有规定和建议来避免太空垃圾增多。对于低于某一高度飞行的卫星来说,它们所进入的轨道应该能让它们在25年后落向地球并烧毁。对于在高轨道飞行的卫星来说,它们被推入更高的轨道,给其他卫星让路。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英媒:中国“侏罗纪公园”遗址轰动世界
  2. 2外媒:“棕色钻石”证明地球深处存在巨大水库
  3. 3英报:压力让男性变无情女性更友善
  4. 4德国《焦点》:吃素并不比吃肉更有益健康
  5. 5英媒:研究称成吉思汗成功得益于“好天气”
  6. 6美媒:宇宙暴胀证据支持“多元宇宙论”
  7. 7外媒:发现疑似失联客机残骸 商用卫星建功
  8. 8美媒:银河系恒星大多伴有行星 或支持生命存
  9. 9英报:新技术让囚犯“8小时感觉服刑1000年”
  10. 102500名专家预测网络未来:互联网会解体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭