参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法报:空气污染或与“不为人知”农业生产有关

2014-03-26 16:12 来源:参考消息网

核心提示: 农业领域还不习惯在这类问题上受到考问。

参考消息网3月26日报道 法国媒体称,3月初的这一次严重污染让法国大部分地区窒息了好几天,因此在清新空气勉强回来时,它还不会被忘却。

据法国《费加罗报》3月25日报道,在无国界环保协会3月12日提交诉状谴责“公共卫生丑闻”后,巴黎检察院刚刚宣布开始初步进行调查,这可能会引出一重大案件。抵制损害环境和公共健康总局的宪兵们因此要完成的任务就是明确这一诉状的大体情况。

报道认为,不管怎样,他们手中将掌握着由环境与气候科学实验室研究人员从距巴黎20来公里的观测所实行的非常确切的标准。这些标准尤其表明,细微颗粒物“主要来自于人类活动相关的排放”,也就是包括取暖和交通运输、还有不太为人所知的农业形成的混合物。

报道称,一半的PM2.5细微颗粒物大体上来自生物量燃烧(木材取暖)、燃料油燃烧(包括交通运输)、挥发性有机化合物和硫酸铵。但另一半(51%)的细微颗粒物则与硝酸铵有关。而环境与气候科学实验室研究员让·西亚尔提醒说,“硝酸盐来自主要由交通运输排放的氧化氮,氨则来自农业活动”。

这样的结论不管怎样都引发了一定的骚动。因为农业领域还不习惯在这类问题上受到考问。此外,法国小麦生产者总协会3月17日就表示,“在城市污染问题上找不在城里工作的农民们的茬儿,这是一种挑衅”。

据报道,几年来,测量手段越来越准确,特别是涉及硝酸铵。法国大巴黎地区空气质量监测网协会会长让-费利克斯·贝尔纳强调,“这表明在可能的情况下针对施肥采取行动是合情合理的”。但是,针对汽车交通采取行动也完全有道理。

让-费利克斯·贝尔纳提醒说,在农业或可休眠的年度某个阶段,“我们或可能有更少的细微颗粒物,但氧化氮污染会很严重”,主要来自交通运输和取暖。大体上来说,对巴黎地区全年的测量表明,主要交通干道附近44%的细微颗粒物来自汽车交通。据世界卫生组织说,巴黎及其大区与世界另外一些大城市创下的污染记录相距甚远。(编译/卢央央)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 法国《费加罗报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:耳屎气味暗藏种族信息和健康秘密
  2. 2英媒:中国“侏罗纪公园”遗址轰动世界
  3. 3外媒:“棕色钻石”证明地球深处存在巨大水库
  4. 4英报:压力让男性变无情女性更友善
  5. 5德国《焦点》:吃素并不比吃肉更有益健康
  6. 6英媒:研究称成吉思汗成功得益于“好天气”
  7. 7美媒:宇宙暴胀证据支持“多元宇宙论”
  8. 8大众科学:空气动力汽车有望问世
  9. 9外媒:发现疑似失联客机残骸 商用卫星建功
  10. 10美媒:银河系恒星大多伴有行星 或支持生命存

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭