参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

珠穆朗玛峰诞生过程:亚洲像牙膏一样被挤压

2014-03-25 16:35 来源:参考消息网

核心提示: 印度大陆在过去2000万年中持续滑向欧亚大陆。

参考消息网3月25日报道 外媒称,如果你想知道珠穆朗玛峰如此之高的原因,设想一下挤压并弯曲一管牙膏的情景。自从印度撞向亚洲其他部分以来,这一过程就一直在大规模上演——这一出人意料的长时间碰撞产生了喜马拉雅山脉,随后又导致山脉不断升高。如今,在全世界100座最高山峰中,大部分位于喜马拉雅山脉,其中包括珠穆朗玛峰。

据英国《新科学家》周刊网站3月23日报道,地球的表面分为几个缓慢移动的板块,在潜没的过程中,一个板块经常被压到相邻板块之下。然而,尽管较薄的洋底容易被压在下面,但大陆较厚的岩石会被卡住,阻止潜没。因此,如果板块运动致使一个大陆撞上另一个大陆,结果并非是一个大陆被深推至地下,而是其岩石被推高,形成山脉。

大陆碰撞的过程复杂,随地质时期的推移,地面扭曲起伏。由于岩石以复杂的方式变形,因此没人能计算出会产生什么样的地形。

这让地球物理学家对地表许多特征的形成感到疑惑。特别值得一提的是,人们不清楚印度为何在过去2000万年中持续滑向欧亚大陆,形成了喜马拉雅山脉。澳大利亚墨尔本大学的路易斯·莫雷西说:“构造地质学明显的重大挑战问题始终是喜马拉雅,以及印度如何撞向欧亚大陆。”

莫雷西和同事建立了一个计算机模型来解释大陆碰撞时发生什么。模型显示,一个大陆具有阻止潜没的较厚或可漂浮地壳时,另一个大陆像一管牙膏一样被挤压,在堵塞物周围折叠堆积,产生一系列复杂的地球物理特征。

他们通过数亿年前澳大利亚发生的情况,对模型进行了测试。当时,一小块大陆撞向澳大利亚东海岸后被吸收,形成山脉。模型解释了这一地貌的几个神秘特征。例如,冲撞实际上产生了马蹄形山系,这表明山脉是挤压和折叠过程的结果。

随后研究人员对喜马拉雅山脉进行模拟。他们的模型表明,在印度向欧亚大陆推进的过程中,中国和东南亚最初阻止被压在下面,因此被推到了一边。这扫除了潜没区的阻碍,使得印度不断向欧亚大陆推进,形成了珠穆朗玛峰及其姊妹山峰。

位于盖恩斯维尔的佛罗里达大学的戴维·福斯特说:“若不是这一过程,印度几乎肯定已经停止向北移动了。如果印度在2000万年前停止移动,那么喜马拉雅看起来会更像阿尔卑斯山。山脉会停止增高。”位于堪培拉的国立澳大利亚大学的比尔·柯林斯说:“印度就像一个推土机。我可以告诉你,这的确是个重大突破。”(编译/姜瑞)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《新科学家》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:耳屎气味暗藏种族信息和健康秘密
  2. 2英媒:中国“侏罗纪公园”遗址轰动世界
  3. 3外媒:“棕色钻石”证明地球深处存在巨大水库
  4. 4英报:压力让男性变无情女性更友善
  5. 5德国《焦点》:吃素并不比吃肉更有益健康
  6. 6英媒:研究称成吉思汗成功得益于“好天气”
  7. 7美媒:宇宙暴胀证据支持“多元宇宙论”
  8. 8大众科学:空气动力汽车有望问世
  9. 9外媒:发现疑似失联客机残骸 商用卫星建功
  10. 10美媒:银河系恒星大多伴有行星 或支持生命存

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭