参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:防雾霾口罩选择有讲究 医用口罩不管用

2014-03-24 17:05 来源:参考消息网

核心提示: 医用口罩是防止血液飞溅,不是阻挡细颗粒物。

2月26日,长春市民纷纷戴上口罩抵御污染空气(拼版照片)。当日,吉林省多地持续雾霾天气。7时,吉林省长春市、吉林市实时空气质量指数(AQI)分别为216和217,均属重度污染。新华社记者张楠摄     2月26日,长春市民纷纷戴上口罩抵御污染空气(拼版照片)。当日,吉林省多地持续雾霾天气。7时,吉林省长春市、吉林市实时空气质量指数(AQI)分别为216和217,均属重度污染。新华社记者张楠摄

参考消息网3月24日报道 美国媒体称,当雾霾降临到北京等亚洲城市的上空时,人们争相购买口罩。可是,在过滤微小的有害颗粒物方面,这些口罩究竟有多少效果呢?

据美国《纽约时报》网站3月24日报道,基于类型、品牌和贴合度等因素,它们的有效性千差万别。美国食品与药品管理局称,松垮地戴在脸上的简单口罩在对抗污染上起不到什么作用,而如果是获政府审批的更为先进的呼吸防护罩紧贴在面部,则能起到作用,但或许不太舒适。卫生领域的专业人士称,在口罩方面亟需加强公众教育与研究。

报道称,亚洲各地采用的许多口罩就是简单的医用口罩。香港大学公共卫生学副教授高本恩(音)表示,这种口罩的设计用途是防止血液飞溅之类的问题,而不是阻挡细颗粒物。他说:“医用口罩在过滤污染物方面几乎无效,这是很基本的常识。”

香港理工大学创新产品与科技研究所所长梁焕方(音)称,医用口罩的材料是聚乙烯。他做的实验发现,在标准空气流速下,基本款的口罩只能过滤20%到25%直径在50到500纳米的细颗粒物。这种尺寸的颗粒物常见于柴油车尾气中,直径不到人体毛发的1%,因为能深入肺部进入血液循环而尤为令人担忧。这些数据还没有考虑口罩与面部之间漏气的情况,而这种空隙会进一步降低过滤效率。

梁博士说:“这就意味着,如果戴的是一般口罩,就会有75%到80%进入人体。”梁博士还说,“所以情况不太妙。”

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:耳屎气味暗藏种族信息和健康秘密
  2. 2英媒:中国“侏罗纪公园”遗址轰动世界
  3. 3外媒:“棕色钻石”证明地球深处存在巨大水库
  4. 4英报:压力让男性变无情女性更友善
  5. 5德国《焦点》:吃素并不比吃肉更有益健康
  6. 6英媒:研究称成吉思汗成功得益于“好天气”
  7. 7美媒:宇宙暴胀证据支持“多元宇宙论”
  8. 8大众科学:空气动力汽车有望问世
  9. 9外媒:发现疑似失联客机残骸 商用卫星建功
  10. 10美媒:银河系恒星大多伴有行星 或支持生命存

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭