参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

卫星技术或令飞机WiFi提速 堪比星巴克网速

2014-03-04 09:29 来源:参考消息网

核心提示: 如今机内wifi的下载速度可高达每秒50兆。

参考消息网3月4日报道 外电称,互联网管理者表示,随着新技术使乘客能够像在咖啡馆里一样上网冲浪,过去龟速的飞机wifi不久就会腾飞。

据法新社3月2日报道,业界领袖在最近举行的新加坡航展上说,随着公众日益要求飞机wifi,更多航空公司推出改进的新服务,而这要归功于卫星技术。

报道称,总部设在美国的霍尼韦尔航空航天集团和Gogo公司向航空公司提供机上连接系统,这两家公司正在与国际海事卫星组织合作来实现“首个全球天空快速宽带”,称作全球快速航空网(GX网)。

霍尼韦尔亚太区总裁高博安说,在今后20年,单是霍尼韦尔一家公司就能从机内wifi获利28亿美元。

他估计,目前提供无线上网服务的航空公司占到7%至8%,但他说,预计到2018年,这一比例将增至25%。

高博安表示,多年来,信号质量差导致需求疲软,使机内wifi的发展停顿,如今机内wifi的下载速度可以高达每秒50兆。

他说:“我们对它的描述是,它将像你拿着智能手机、计算机和iPad坐在星巴克里一样。”

机内wifi不是新想法。德国汉莎航空公司在2004年就首推了用于波音系统的Conexxion。但到2006年,汉莎宣布退出,因为预期的市场增长没有实现。

不过,报道称,空客和霍尼韦尔公司最近的一些调查结果显示,随着乘客日益期望航空公司提供机内wifi服务,目前市场可能已做好准备。

据报道,空客2月份发表了英国未来实验室咨询公司的一份有关亚洲乘客舒适需求的报告。报告强调的未来趋势之一,是亚洲公务乘客希望客舱内有wifi以及电话和电话会议设施。

报道称,霍尼韦尔还对美国、英国和新加坡的3000名乘客开展了一项调查,近90%的调查对象愿意为更快和更稳定的无线上网而放弃某项便利设施,比如饮料或者更舒适的座位。

当飞越陆地时,飞机使用通讯塔传输互联网信号,但在长途飞行期间,当飞越大片水域时,稳定的连接就成了问题。在这些情况下,就需要一个卫星通信网。

报道称,2013年12月,国际海事卫星组织发射了将用于GX网的3颗卫星中的第一颗。中国国际航空公司将于2015年第二季度在其A330机群上率先试用该网络。

新加坡航空公司在2012年9月推出了耗资5000万美元的机内上网计划。它说,计划在2015年以前完成为飞机安装硬件的工作。

德国汉莎的一名发言人说,这家公司也将在2014年年中开始在所有班机上推出机内wifi服务。

报道称,就连廉价航空公司也在迎头赶上。泰国的廉价航空公司泰鸟航空在新加坡航展期间宣布,将在新的波音737机群上安装wifi。

美国导航公司杰普森公司总经理彼得·安德森也说,这项技术能有益于驾驶舱和机场操作。

安德森说:“如果你有什么东西需要检修,你可以在地面进行状态检查,这样他们就能做好准备,这样他们实际上就能更快地进行维护。你能大幅减少检修和维护。”

美国麦肯锡咨询公司分析师萨申格·斯里塔兰每周坐两次飞机。他说,对他的公司而言,只有那些有wifi的航空公司才被认为是“最喜欢的航空公司”。

不过他承认,虽然他经常在飞行途中工作,但迄今无线服务质量不高。

他还说:“网速相当慢,而且不时丧失信号,但还不是太糟糕。但一旦你用虚拟专用网(VPN),网速就太慢,会出现网关超时的情况。”

斯里塔兰说,不知道是否所有人都需要机内wifi。他说:“老实说,如果wifi比较好,那我宁愿有。我的意思是,因为我的老板通情达理,在我坐飞机时不催促我。但如果他们开始在我坐飞机时打扰我,我想我会换成不要它,我可不希望在长途飞行时还接发电邮。”(编译/王海昉)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭