参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

成对饲养使小奶牛更聪明:谁都需要朋友

2014-03-03 11:35 来源:参考消息网

核心提示: 研究显示,拥有朋友能使你更加聪明。

参考消息网3月3日报道 美国媒体称,不合群的人听好了:一项新的研究显示,拥有朋友能使你更加聪明,至少对牛宝宝而言是这样。

据美国《洛杉矶时报》网站2月28日报道,加拿大不列颠哥伦比亚大学的研究人员发现,单独饲养的小牛在认知能力测试中的表现不如与同伴生活在一起的小牛。

报道称,在大多数奶牛场里,小牛出生后不久就要与母牛分开,被关进围栏或棚屋里,在断奶期间单独生活8周至10周。这么做是为了防止疾病在容易染病的牛宝宝中传播。

但是,参与不列颠哥伦比亚大学动物福利计划的研究人员在几年前对该校经营的奶牛场中的两组小牛进行了观察,其中一组小牛在群体环境中饲养,另一组中的每头小牛都被单独饲养。

报道称,当上述两组小牛回到牛群中生活后,研究人员注意到,与在群居环境里长大的小牛相比,单独饲养的小牛要用更长的时间才能找到饲料并搞清楚如何操作饲喂器。此外,单独饲养的小牛似乎无法控制自己的行为。

参与不列颠哥伦比亚大学动物福利计划的丹·韦尔里教授说:“它们有点像运动场上惹人生厌的孩子。”韦尔里是发表在《科学公共图书馆综合卷》杂志上的相关研究论文的作者之一。

韦尔里说:“它们起初的确表现得很害羞,接着开始四处尾随其他小牛,不让其他小牛离开自己。它们好像无法停下来一样。”

奶牛的平均寿命为4年。韦尔里说,尽管小牛被单独饲养的8周至10周时间仅是它们一生中的一小部分,但却对它们的成长至关重要。

这一研究报告的作者们指出,成对饲养的奶牛比单独饲养的奶牛更具适应性。他们还表示,奶牛适应能力强对奶牛场经营者是有利的。毕竟,即使是奶牛也会遭遇环境变化。举例而言,它们要学会应付新的自动挤奶设备和自动饲喂器。

他们写道:“适应能力强的奶牛或许会更快熟悉这些变化,从而提高这些动物的生存质量,并改善奶牛场主的生活。”

报道还说,除此之外,谁都需要朋友。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《洛杉矶时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭