参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

每日邮报:人们为何“左耳进右耳出”?

2014-03-03 11:22 来源:参考消息网

核心提示: 研究人员建议人们写下自己想要记住的事情。

参考消息网3月3日报道 英国媒体称,左耳朵进右耳朵出可能是一种真正存在的现象。

据英国《每日邮报》网站2月28日报道,有研究结果显示,人们对于声音的记忆相当糟糕。与听到的内容相比,人们更容易记住看见或摸过的事物。

报道称,研究人员建议人们写下自己想要记住的事情,并辅以图画。

美国科学家曾让一组学生两次聆听汽车喇叭发出的声响并判断它们是否相同。接着这些学生又数次重复上述实验。进行每次实验时,汽车喇叭声之间的时间间隔逐渐加大。而研究人员同时记录下这些学生提供答案的准确程度。

报道称,视觉记忆是通过与图像有关的实验测量的。而在涉及触觉的记忆力测试中,学生们需要反复紧握一根以不同频率振动的长棍。

在很短的时间内,学生们通过3种不同方式获得的记忆都一样好。

但仅在4秒至8秒内,学生们就明显发现,相比图像或振动感,他们较难记住汽车喇叭发出的嘟嘟声。

这一结果可能有助于解释,在不写下电话号码的情况下,为何记住这个号码是如此困难。

艾奥瓦大学的研究人员埃米·波伦巴说:“如果有人告诉你一个电话号码,然后你马上拨叫这个号码,通常不会出现什么问题。但如果你拨打电话之前做了其他事情,你就可能忘了号码。”

波伦巴博士利用更接近日常生活的情景又做了另外一项实验。

学生们在实验过程中听到了犬吠的录音,观看了一场篮球比赛的无声视频,并且捡起了咖啡杯和其他看不到的常见物体。

学生们能够以相同的程度记住视频内容以及自己捡起的咖啡杯和其他物体。但他们却很难记住犬吠的声音。

波伦巴博士在《科学公共图书馆综合卷》杂志上发表的文章中称,这些实验结果表明,大脑处理和储存听觉记忆的方式或许有别于处理和储存其他类型记忆的方式。

她说:“我们倾向于认为大脑中处理记忆的各个区域是相互融合的整体。但我们的发现说明,我们的大脑或许在利用彼此分隔的路径处理信息。我们在尝试改善记忆力时,也许需要采取其他策略,例如增加某一事物在头脑中重复出现的次数。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《每日邮报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭