参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

科学家尝试用血检预测寿命 美报称预测可靠

2014-03-02 12:08 来源:参考消息网

核心提示: 有四个死亡先兆可轻易在血液样本中检测到。

参考消息网3月2日报道 在近日公布的一项研究中,芬兰和爱沙尼亚的研究人员称,他们发现四种在血液里循环的化学物质的具体水平能为某人死期将至提供一个可靠信号。他们的最新研究显示,这四个死亡先兆可以轻易在血液样本中检测到,甚至在平常看起来很健康的人身上也能发挥预测作用。

美国《洛杉矶时报》网站2月28日报道称,这不仅仅是人寿保险推销员的梦想。这份研究发表在近期的《科学公共图书馆医学》杂志上。它表明,一些潜在的致命条件——癌症、心血管疾病和一些引起死亡的非血管性因素——可能有一些毫不起眼的共同迹象,甚至是起因。假如可轻易检测到的生理学线索——它们被称为“生物标记”——能立即对许多危险情况发出警告,那么一次简单的验血或许就能为人们提供致命威胁的早期预警——在死亡仍然可以避免(或至少是延迟)的时候。

报道称,研究人员从106种备选的生物标记——在血液中循环的所有脂类、蛋白质和代谢物——中挑选出这四种能预测死亡的化学物质。它们分别是:α-1-酸性糖蛋白、白蛋白、极低密度脂蛋白粒度和柠檬酸盐。

那么,研究人员是如何发现这四种生物标记的潜在重要性的?他们精心收集了9482名年龄在18到101岁之间的爱沙尼亚人的血液样本,利用核磁共振光谱学技术对这些样本进行扫描,对每一个血液样本中的106种备选生物标记进行测量。在5年多的后续跟踪期里,508名随机选择的爱沙尼亚研究对象死于不同的病因。报告作者比较了两组研究对象的生物标记水平,试图找出在死亡组中更常见、在存活组中较不常见的生物标记。

据报道,研究人员发现,这四种生物标记在死亡组中异乎寻常地常见,在那些安然度过5年跟踪期的人当中则较不常见。研究人员根据这四种生物标记建立了一个指数,他们发现,相对于生物标记指数在观测范围内最低的20%的人来说,指数排在前20%的人在抽取血样后的5年里更可能死亡,死亡几率是前者的19倍。

报道称,即使研究人员剔除所有罹患糖尿病、癌症或心血管疾病的参与者,他们发现这些生物标记也能在5年的跟踪期里预测那些看起来很健康的人的死亡。然后,研究人员对另一个群体——8444名年龄在24到74岁之间的芬兰男性和女性——重复这一实验。他们发现,上述生物标记同样也能预测这个“验证组”的死亡。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《洛杉矶时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭