参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德国《焦点》:吃素并不比吃肉更有益健康

2014-02-27 16:24 来源:参考消息网

核心提示: 在生活品质的4个衡量指标上,素食者得分低。

参考消息网2月27日报道 外媒称,吃素有益健康是种广为流传的观点,但一项最新研究得出的结论恰恰相反。

据德国《焦点》周刊网站2月26日报道,研究表明,素食者比肉食者更容易患癌症和发生心梗。奥地利格拉茨医科大学的研究者们在专业期刊《科学公共图书馆综合卷》上发表了研究报告。这项研究还表明,素食者的生活品质较低,需要医疗系统给予更多护理。

“但这一切并不意味着,不吃肉确实与此有关”,营养学家乌韦·克诺普解释说。他说,膳食研究始终是推测性的,展现的只是关联,而非根据。

这项研究并未说明原因和作用机制。报告的作者们对此并没有隐瞒。“我们没法解答,素食者身体较差究竟是饮食习惯造成的,还是说他们因为身体差所以选择吃素”,研究者们写道,“我们虽然没法确定因果关系,但是可以描述查明的现象。”

格拉茨的研究者们总计检查了1320人的身体状况,根据性别、年龄、是否吸烟、健康状况和社会经济地位的异同将他们等分为4组。所有人的身体质量指数(BMI)都在22.9到24.9的正常范围内。

格拉茨的科学家们调查了18种慢性疾病。在其中14种疾病上,素食者的发病率均高于肉食者。这些疾病包括哮喘、糖尿病、偏头痛和骨质疏松。此外,素食者的过敏症发病率是大量食肉者的两倍(30.6%对16.7%)。此外,素食者的癌症发病率(4.8%对1.8%)和心梗发病率(1.5%对0.6%)也比肉食者高得多。研究还表明,素食者不仅身体比肉食者弱,而且也更容易患焦虑症和抑郁症等心理疾病。

格拉茨的科学家们发现,素食者对疾病的抵抗力较差,看病的频率高于肉食者。此外,不吃肉显然会令生活品质比较低。在关乎生活品质的4个衡量指标上,素食者的得分都比较低。这4个指标是身体健康、心理健康、社会关系以及由环境决定的生活质量。

“吃自己爱吃的”,营养学家克诺普说,“这样至少可以保障生活品质。”(编译/王勍)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 德国《焦点》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:科学家称巨型老鼠可能统治地球
  2. 2俄媒:中国“玉兔”探月是成功之旅
  3. 3美媒:研究人员找到年龄越大体味越重的原因
  4. 4美《时代》周刊:久坐会让人丧命!
  5. 5科学家绘制人类遗传史图 欧洲人曾与汉族融合
  6. 6英报:科学家揭秘洗澡时手指为何皱皮
  7. 7西报:火山喷发造就中国恐龙“庞贝城”(图)
  8. 8《每日邮报》:尼斯湖水怪或已死亡
  9. 9每日邮报:散步可促进人类大脑生长
  10. 10基因图谱证实成吉思汗Y染色体影响遍布全亚洲

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭