参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

大众科学:空气动力汽车有望问世

2014-02-27 11:16 来源:参考消息网

核心提示: 空气无处不在、干净,最重要的是免费。

参考消息网2月27日报道 外媒称,一个多世纪以来,空气汽车仍然是工程师不懈追求的目标,这种不切实际的设计几乎没有批量生产的可能性。

据美国《大众科学》月刊网站2月25日报道,与汽油相比,空气有着明显的优势:无处不在、干净,最重要的是免费。但因为空气必须经过压缩,所以需要用能量来储存能量,而这限制了完全使用空气动力的汽车的用途。

法国标致雪铁龙集团的两名工程师认为,他们可以同时利用两种经过检验的技术——汽油发动机和液压系统——来解决这个问题。为检验这一设计理念,两人在2010年启动了“混合空气项目”。两人将一辆微型汽车的发动机与一架商用飞机的液压系统相连。卡里姆·穆卡德姆说:“很多人都不相信我们能成功,在这种压力下,我们一直在努力推动这个项目。”

穆卡德姆与安德烈斯·亚尔塞设计的这辆混合空气汽车,利用液压泵和活塞将氮气在一个名为“高压蓄力器”的能量箱内压缩。撞击“高压蓄力器”就能释放被压缩的氮气,压缩氮气再让液压机液体通过同一个液压泵流回。液压泵像发动机一样给车轮提供动力,液压机液体最后流入第二个能量箱。

亚尔塞说,在一般的驾驶情况下,这一系统将在汽油动力和空气动力之间转换。与混合电动汽车非常相似的是,汽油发动机在汽车爬陡坡和上高速时提供动力,如果再生制动系统没有对氮能量箱重新加压,那么汽油发动机也可以代替再生制动系统完成这项工作。

据穆卡德姆和亚尔塞计算,如果在城市驾驶这种汽车的时速不超过43英里(约合69公里),那么在60%至80%的驾驶时间里只需要使用空气动力。与汽油-电力混合汽车相比,这种混合空气汽车更轻、更便宜,而且没有笨重的蓄电池占用乘坐空间和后备箱空间。亚尔塞说,唯一需要的保养就是充气。

穆卡德姆和亚尔塞设计的这辆原型车非常成功,标致雪铁龙集团已经决定投入生产。到2016年,该集团的所有微型汽车在欧洲市场(也许还有其他国际市场)都将有混合空气版。虽然目前还没有报价,但该集团表示,混合空气汽车的售价将与其他使用汽油的混合动力汽车类似。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《大众科学》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:科学家称巨型老鼠可能统治地球
  2. 2俄媒:中国“玉兔”探月是成功之旅
  3. 3美媒:研究人员找到年龄越大体味越重的原因
  4. 4美《时代》周刊:久坐会让人丧命!
  5. 5科学家绘制人类遗传史图 欧洲人曾与汉族融合
  6. 6英报:科学家揭秘洗澡时手指为何皱皮
  7. 7西报:火山喷发造就中国恐龙“庞贝城”(图)
  8. 8《每日邮报》:尼斯湖水怪或已死亡
  9. 9每日邮报:散步可促进人类大脑生长
  10. 1040亿年前的火星或许曾是另一个“地球”(图)

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭