参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

独家:比专家建议中国从能源与交通入手治霾

2014-02-27 08:32 来源:参考消息网

核心提示: 建议中国鼓励消费者更多购买电动汽车。

参考消息网驻布鲁塞尔记者 帅蓉2月27日报道 包括比利时在内的欧洲许多国家也曾面临过严重的雾霾侵袭,欧洲的治霾经验可以给中国治理空气污染提供借鉴。日前,比利时跨区环境合作署的菲利普·梅茨博士和智库欧洲政策中心的政策分析师安妮卡·阿赫托宁就中国治理雾霾提出了自己的建议。

谈到对中国治理雾霾的建议,阿赫托宁认为,鉴于中国的空气污染非常严重,所以有必要立刻采取行动。“我的建议是,首先,要有合适的政策并保证规定被执行。能源政策必须建立在对各种能源成本的全面理解基础上,这也是目前欧洲正在努力的方向。有了政策框架,还需要设定鼓励措施来引导投资者和消费者做出聪明的选择。”

她强调,尤其应该注意从能源和交通这两个行业的减排来改善空气质量,并从消费者的角度提供一些鼓励措施。在能源领域,尤其要注意减少煤炭的使用,因为煤炭的燃烧和排放是空气最大的污染源。

作为气候与能源领域政策专家,阿赫托宁向记者强调:“尽管煤作为能源的成本显得非常便宜,但是这并没有将人类健康和环境付出的成本计算在内,我们需要将外部成本内部化,将所有成本计算在内。”

她认为,对于可再生能源的成本计算也应如此,比如风能。“不幸的是,目前无论是煤、石油、天然气,还是可再生能源,其价格形成并没有反映真实成本,比如将健康和环境影响成本包括在内。”

菲利普·梅茨博士也认为中国治理空气污染首先需要调整能源结构。梅茨博士表示,以他们对于中国空气质量的了解,中国空气污染主要是使用煤发电以及拥有数量众多的燃烧设施(包括供暖用设施)而导致的问题,所以如果中国在煤炭燃烧设施排放标准上与欧洲采用同样标准,其空气质量将会大幅改善。

在交通领域,阿赫托宁建议中国要考虑如何鼓励消费者更多购买电动汽车。她强调,其中值得注意的是,要保证电动汽车所使用的电来自核能或其他更清洁的能源。如果使用煤炭发电来作为驱动能源,那么就变成了自相矛盾的政策。她说,除了电动汽车,还可以鼓励发展氢燃料汽车等,并在城市发展规划中建设足够的供这类新能源车行驶的基础设施,否则人们会缺乏购买意愿。阿赫托宁介绍说,在欧洲,电动汽车发展最好的国家是挪威,普及率在欧洲排名第一。德国也在增加对电动汽车相关基础设施的投资。

“我认为,中国是一个快速发展中的国家,也是个能快速推出政策并快速执行的国家。中国不应该只是跟随欧洲或美国的工业化步伐。中国应该找到一条自己的路,为世界其他国家的大城市树立榜样。”阿赫托宁说。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陈弋]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:科学家称巨型老鼠可能统治地球
  2. 2俄媒:中国“玉兔”探月是成功之旅
  3. 3美媒:研究人员找到年龄越大体味越重的原因
  4. 4美《时代》周刊:久坐会让人丧命!
  5. 5科学家绘制人类遗传史图 欧洲人曾与汉族融合
  6. 6英报:科学家揭秘洗澡时手指为何皱皮
  7. 7西报:火山喷发造就中国恐龙“庞贝城”(图)
  8. 8《每日邮报》:尼斯湖水怪或已死亡
  9. 9每日邮报:散步可促进人类大脑生长
  10. 1040亿年前的火星或许曾是另一个“地球”(图)

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭