参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:地球最古老物质证明地壳形成于44亿年前

2014-02-25 09:35 来源:参考消息网

核心提示: 地壳在地球诞生后相对很短的时间内形成。

科学家测定,这块形成于44亿年前的锆石晶体,是目前已知的世界最古老物质。

科学家测定,这块形成于44亿年前的锆石晶体,是目前已知的世界最古老物质。

参考消息网2月25日报道 科学家利用两种不同的地质年代测定技术研究发现,在澳大利亚西部一个牧场发现的一小块锆石晶体,是地球上已知最古老的物质,其形成年代可以追溯到44亿年前。

据路透社2月23日报道,当天发表在《自然-地学》杂志上的一篇文章称,这项发现说明,地壳在地球诞生后相对很短的时间内形成,这块锆石晶体就是那时遗留下来的。

研究小组组长、威斯康星大学地学教授约翰·瓦利说,这项发现说明,地球早期的环境并不像科学家此前认为的那样恶劣。

报道称,为确定这块锆石晶体的地质年龄,科学家首先利用一种为科学界普遍认可的技术。这项技术基于矿物样本中铀到铅的放射性衰变。

但由于一些科学家提出,因为锆石晶体中的铅原子可能发生过移动,所以利用这项技术可能得出错误的地质年龄。因此,科学家采用第二种更先进的技术进行验证。

第二种技术名为原子探针层析技术,它可以识别锆石晶体中的每一个铅原子并确定其质量。科学家由此确定,这块锆石晶体的确已有44亿年历史。

地球诞生于45亿年前,最初是一个由熔岩组成的星球。由这块锆石晶体的地质年龄推断,地壳在地球诞生1亿年后、即在太阳系诞生1.6亿年后形成。

瓦利说,这项发现支持了“地球早期冷却”说,即地球上的温度降至足以维持海洋(也许还有生命)的时间早于科学家此前的估算。

报道称,这一地质时期被称为冥古宙(Hadean Eon),之所以用希腊神话中的冥王来命名,是因为这个时期地球环境如地狱一般恶劣。

瓦利说:“我们非常感兴趣的问题之一是,地球从什么时候开始适宜生命存在?又是什么时候冷却到可以让生命出现?”

瓦利说,这项发现说明,地球也许早在43亿年前就可以维持微生物的存在了。“我们没有证据表明当时已有生命,也没有证据表明当时没有生命。但没有理由认为43亿年前不能存在生命”。

目前,有关生命的最古老的化石记录是由一种古老的细菌所产生的叠层,它可以追溯到大约34亿年前。

这块锆石晶体是科学家在2001年从澳大利亚杰克山上一块露出地面的岩层上提取的。其大小约为200×400微米,约为人类头发直径的两倍。

瓦利说:“锆石可以很大、很漂亮。但我们研究的都不大,也不是很吸引人(除了对地质学家而言——。如果你把它放在手掌上,如果你有不错的视力,那么不用放大镜也能看到它。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭