参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

每日邮报:散步可促进人类大脑生长

2014-02-20 12:20 来源:参考消息网

核心提示: 充满活力的散步能增加记忆中心"海马体"的大小。

参考消息网2月20日报道 外媒称,人们都知道呼吸新鲜空气和欣赏美景的益处,但根据一项研究,散步也能让人的大脑生长。

据英国《每日邮报》网站2月18日报道,研究人员发现,每周3次充满活力的散步可以增加记忆中心“海马体”的大小。海马体是阿尔茨海默病最先摧毁的大脑区域。

研究人员要求120名55岁至80岁的男性和女性实验对象每周进行3次、每次40分钟的散步。

通常,大脑会随年龄增加而萎缩。但根据美国科学促进会年会公布的报告,实验开始一年后对实验对象的大脑扫描显示,包括海马体在内的大脑核心区域最多增长了2%。

报道引述研究人员的话解释,这一增长相当于大脑年轻了两岁——这一改变标志着大脑健康的“巨大”改善。而对照组实验对象(研究人员要求他们做一些简单的伸展运动)的同一大脑区域却萎缩了约1.5%。

研究带头人、匹兹堡大学科学家柯克·埃里克森说:“你不需要剧烈的身体运动就能看到这些效果。也许这听上去不算什么,但这就好像将年龄的时钟拨回了两年。”

埃里克森在美国科学促进会年会上说:“大多数美国人仍然非常不爱运动,让人们运动起来很难。”“我们没有让老年人练马拉松。我们让他们每周进行几次适当的运动,几个月内,我们就看到了巨大的改善。”

“即使进入老年阶段,大脑仍然可以改变。尽管会出现萎缩和认知能力下降,但似乎并不像我们此前认为的那样不可逆转。身体活动似乎是影响老年阶段大脑认知健康和认知能力最积极的方式之一。”

他还说,身体活动加上一些脑力锻炼(例如猜谜)也有益于大脑健康。

报道还引述了伊利诺伊大学心理学教授伊丽莎白·斯泰恩-莫罗的话说,进行脑力锻炼和身体锻炼越早越好。“你越早改变日常生活习惯,就越健康。”

埃里克森说:“不同的锻炼改善大脑的方式略有不同,关键是找到你喜欢的方式。如果你说,游泳应该是一项不错的运动但我讨厌游泳,那么你就不要每天强迫自己去泳池,因为你可能很难坚持下来。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陈弋] 标签: 英国《每日邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:研究称中国雾霾“飘到”美国西部
  2. 2美媒:科学家称巨型老鼠可能统治地球
  3. 3俄媒:中国“玉兔”探月是成功之旅
  4. 4不吃糖的7条理由:伤身加速老化 容易上瘾(图)
  5. 5美媒:研究人员找到年龄越大体味越重的原因
  6. 6英报:婚前同居或使夫妻关系延长至少8年
  7. 7科学家绘制人类遗传史图 欧洲人曾与汉族融合
  8. 8英报:科学家揭秘洗澡时手指为何皱皮
  9. 9西报:火山喷发造就中国恐龙“庞贝城”(图)
  10. 10《每日邮报》:尼斯湖水怪或已死亡

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭