参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

科学家绘制人类遗传史图 欧洲人曾与汉族融合

2014-02-15 14:31 来源:参考消息网

核心提示: 这一类似欧洲人的DNA或源自丝绸之路的商人。

参考消息网2月15日报道 美国媒体称,科学家绘制了在有记载历史的大部分时间内,战争、殖民、贸易、迁移和奴隶制对人类基因融合的影响图,并创建了一个人类遗传史的在线互动图集。

据美国《洛杉矶时报》网站2月13日报道,研究人员在13日出版的一期美国《科学》周刊上发表一篇论文,详细描述了在过去4000年发生的100个历史事件期间,欧洲、非洲、亚洲和南美洲的95个人类种群之间的基因融合情况。

报道称,互动图集涵盖的这些事件包括,成吉思汗蒙古帝国的扩张、阿拉伯的奴隶贸易、所谓的班图人向非洲南部的扩张和欧洲殖民。

当来自不同种群的人通婚后,他们后代的DNA就混合在一起。科学家说,这一DNA的片段遗传给后代,不过片段会变得越来越小。通过研究当今人类DNA片段的大小,研究人员可以推断出基因融合是在多久之前发生的。

研究报告作者之一、德国马克斯·普朗克进化人类学研究所进化遗传学家丹尼尔·法卢什说:“每个种群都有一个独特的遗传‘调色板’。”

法卢什在一份预先准备好的声明中说:“虽然我们无法对过去发生融合的种群进行直接DNA取样,但我们可以再现这些最初种群的大部分DNA,因为他们的DNA保存在一个现代人类种群的混合‘调色板’中。”

报道说,为实现这一点,研究人员利用一种名为“Globetrotter”的复杂统计方法来分析1490人的基因组数据。

虽然从个体获取的基因信号可能较弱,但随着科学家研究更大的组群,这些基因信号变强。结果,研究人员发现,他们的基因数据与历史事件和时期吻合。

研究人员说,一个例证是蒙古帝国的遗迹。巴基斯坦哈扎拉人中的蒙古DNA痕迹支持哈扎拉人是蒙古武士后代的史料。

在阿拉伯海周边的人群中,研究人员发现了在公元890年至1754年之间与撒哈拉以南非洲人融合的情况。研究报告的作者说,这一时期恰逢阿拉伯扩张和奴隶贸易。

除此以外,研究人员还发现了未被历史学家注意到的融合情况。

研究报告作者之一、牛津大学生物信息学和统计学专家西蒙·迈尔斯说:“现代中国的土族人DNA显示,在公元1200年前后,类似现代希腊人的欧洲人曾与一个类似于汉族的种群融合。这一类似欧洲人的DNA有可能源自来往于附近丝绸之路的商人。”

研究人员说,在所研究的95个人类种群中,有80个显示出融合的迹象,有9个无法用统计方法描述。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《洛杉矶时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:研究称中国雾霾“飘到”美国西部
  2. 2美报:“中国操作系统”欲打破外企垄断
  3. 3美媒:科学家称巨型老鼠可能统治地球
  4. 4英报:科学家警告太阳“沉睡”会令温度骤降
  5. 5BBC记者探访中国克隆中心 惊叹已成产业化
  6. 6俄媒:中国“玉兔”探月是成功之旅
  7. 7BBC:欧洲科学家首绘中国空气污染图
  8. 8不吃糖的7条理由:伤身加速老化 容易上瘾(图)
  9. 9美媒:研究人员找到年龄越大体味越重的原因
  10. 10英报:婚前同居或使夫妻关系延长至少8年

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭