参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:未来或上演“巨鼠星球” 老鼠将成主宰

2014-02-12 09:58 来源:中国新闻网

核心提示: 在遥远的未来,占领地球可能将会是巨型老鼠。

美媒:遥远未来或上演“巨鼠星球”老鼠将成主宰
一名艺术家画笔下的巨型长尾豚鼠,上新世时代的巨型啮齿动物,发现于乌拉圭。

中新网2月12日电 据福布斯中文网11日报道,在科幻电影《人猿星球》中,猿人成了星球的主宰者。不过科学家指出,在遥远的未来,占领地球可能将会是巨型老鼠。届时,有些老鼠可能会长到和人类一样重。

英国莱斯特大学旧石器时代生物学家简丠拉斯维奇博士称,随着气候的变化、栖息地的丧失以及盗猎所导致的大型哺乳动物灭绝,现今老鼠似乎正在重新上演伟大的进化过程。“生态空间正在被腾出,在地质学意义上的未来中长期内,老鼠处于一个有利的地位来重新大规模地填满生态空间。”扎拉斯维奇博士称。

扎拉斯维奇称,只要有足够的时间,老鼠的体型大概可以长到至少像水豚一样大。现今世界上最大的啮齿动物可重达80千克。扎拉斯维奇博士称,如果生态空间足够大,那么它们的体型还可以变得更大。

在灭绝的啮齿类动物中目前已知的最大物种是巨型长尾豚鼠,这种动物生活在上新世和更新世时期(从530万年前到1.2万年前最后一个冰河时代结束)的南美洲,估计重达1吨这个物种于1987年在乌拉圭被发现,但是直到2008年才有关于它的科学描述。

科学家指出,啮齿动物的能力多种多样,也许仅次于人类。“有一些物种在人类的帮助下扩散到了世界各地,并且已经成功适应了许多新环境,老鼠便是其中一个最好的例子。”扎拉斯维奇博士称。

扎拉斯维奇指出,老鼠现在即便不是占据了世界各地大多数岛屿,也攻城掠池无数。并且事实证明,它们一旦到那儿,就很难被消灭,基本上会永远呆在那儿。而且一旦登陆,它们就会给许多本地物种带来威胁,有时还会驱使它们走向灭绝。

此外,科学家指出,物种正在进化得越来越大,“巨型化”是捕食者和猎物间在进化方面展开“军备竞赛”的一部分。蓝鲸是现今世界上最大的动物,而5000万年前,它们的祖先大约只有一匹狼这么大。

但是并非所有的物种都遵循着这条进化路线。“动物在进化中体型既可能变得越来越大,也可能变得越来越小,”扎拉斯维奇博士称,“这将取决于它们所处的具体环境,以及所面临的选择性压力。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:研究称中国雾霾“飘到”美国西部
  2. 2美报:“中国操作系统”欲打破外企垄断
  3. 3美媒:科学家称巨型老鼠可能统治地球
  4. 4英报:科学家警告太阳“沉睡”会令温度骤降
  5. 5BBC记者探访中国克隆中心 惊叹已成产业化
  6. 6俄媒:中国“玉兔”探月是成功之旅
  7. 7BBC:欧洲科学家首绘中国空气污染图
  8. 8不吃糖的7条理由:伤身加速老化 容易上瘾(图)
  9. 9美媒:研究人员找到年龄越大体味越重的原因
  10. 10每日邮报:能量消耗慢使人类寿命长

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭