参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:科学家揭秘洗澡时手指为何皱皮

2014-02-09 12:47 来源:参考消息网

核心提示: 表层皮肤会吸收水分并膨胀,形成褶皱。

参考消息网2月9日报道 科学家终于揭开了一大生命谜团——洗澡时人们的手指为何会皱皮。

据英国《每日邮报》网站2月7日报道,德国研究人员发现了皮肤弹性的这一秘密,并称其归结于皮肤表面大量可张开的蛋白质网格。

研究小组现在表示该项研究能够带来治疗皮肤疾病的新方法,以及研发更具生命力的人造皮肤。

日前,两位物理学家——德国蒂宾根大学教授罗兰·罗特和埃朗根大学的默万威·埃万斯——在美国《物理学评论通讯》周刊上撰文揭示了皮肤具有这种非凡能力的原因。

报道称,人们的表层皮肤会吸收水分并膨胀,形成褶皱。不过,一旦皮肤干燥,它就会立即恢复原状。

这一现象发生在皮肤的最外层,而这层皮肤是由死皮细胞构成的。这些死皮细胞就像砖块一样堆积在皮肤的表层。

死皮细胞的内部是由角蛋白形成的一张丝网。这些角蛋白纵横交错,形成三维立体的网格。研究人员发现当这些丝状网格向外延展时,它的体积可以增长5倍。

埃万斯和罗特已弄清楚这种结构帮助皮肤细胞膨胀和收缩的原理。研究小组说:“这就像一根弹簧一样,把一根丝拉得越长,弹力就越大。”

研究人员最初推测这些蛋白丝会自动吸收水分,并发现当蛋白丝的弹性减少时意味着该结构有意扩张并吸收水分。

报道指出,埃万斯和罗特的研究成果可能有助于治疗多种皮肤疾病,以及研发出具有皮肤特性的材料。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《每日邮报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:研究称中国雾霾“飘到”美国西部
  2. 2美报:“中国操作系统”欲打破外企垄断
  3. 3美媒:科学家称巨型老鼠可能统治地球
  4. 4美报:中国探月任务激起美国科学家极大兴趣
  5. 5英报:科学家警告太阳“沉睡”会令温度骤降
  6. 6BBC记者探访中国克隆中心 惊叹已成产业化
  7. 7俄媒:中国“玉兔”探月是成功之旅
  8. 8BBC:欧洲科学家首绘中国空气污染图
  9. 9美媒:研究人员找到年龄越大体味越重的原因
  10. 10不吃糖的7条理由:伤身加速老化 容易上瘾(图)

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭