参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西报:火山喷发造就中国恐龙“庞贝城”(图)

2014-02-06 15:44 来源:参考消息网

核心提示: 它们被发现的形态说明遭遇到突如其来的死亡。

科学家在中国辽宁省发现了保存完好的恐龙、原始哺乳动物和鸟类化石。
科学家在中国辽宁省发现了保存完好的恐龙、原始哺乳动物和鸟类化石。

参考消息网2月6日报道 外媒称,大约1.3亿至1.2亿年前,数十种保存异常完好的恐龙、原始哺乳动物和鸟类化石被埋葬在现为中国领土的地表之下。如今它们呈现在人们眼前。

据西班牙《世界报》2月4日报道,它们被发现的形态说明,它们遭遇到突如其来的死亡,就像公元79年庞贝古城居民被突然喷发的维苏威火山所埋葬那样。

科学家认为,这个生活在中国北方、属于下白垩纪时期的生物群的死亡也是因为火山喷发造成的,正如英国《自然-通讯》杂志发表的一项研究报告所指出的那样。在中国北方辽宁省发现的涵盖下白垩纪时期多个动植物种类的丰富生态系统被称为热河生物群,出土的这些古生物化石属于义县组和九佛堂组。

那个时期在该地区生活着长羽毛的恐龙、哺乳动物、蜥蜴、原始鸟类与各种无脊椎动物。科学家重建了这个生态系统,他们认为这个系统里应该有被火山环绕的湖泊和针叶林。目前已知该地区曾经是火山活跃地带。

研究报告作者指出,对从不同岩层和沉积地带出土的鸟类和恐龙化石的研究显示,这些动物遗体之所以奇怪地并列出现是由于火山爆炸性喷发生成的致命碎屑流造成的。火山碎屑流指的是流向地面的高温火山气体和灰烬与炙热岩浆的混合物,它的流淌速度甚至可以达到每小时200公里。滚烫的温度和飞快的速度使得这种碎屑流产生巨大的破坏力。

南京大学古生物学专家和研究报告主要作者姜宝玉及其同事在报告中指出,义县组和九佛堂组生物群包涵众多保存完好的脊椎动物、无脊椎动物和植物化石。热河生物群中出现的大量陆地生物和淡水生物化石被认为是造成大规模死亡的某次灭顶之灾的后果。然而古生物学家强调,迄今对造成这些生物死亡的具体原因知之甚少。

姜宝玉在研究中证明了每个生物化石如何被含有火山碎屑流的物质直接埋葬。这些化石的形态说明这些生物是被活埋的。

科学家认为,可能是火山碎屑流导致它们死亡,并把大部分陆生脊椎动物从不同栖息地运送到这个湖泊地区然后埋葬。脊椎动物的尸体在这种运送过程中得到了完好保存。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 西班牙《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭