参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:研究人员找到年龄越大体味越重的原因

2014-02-03 15:56 来源:参考消息网

核心提示: 名为2-壬烯醛的物质会随年龄增长而增加。

参考消息网2月3日报道 根据日本研究人员发表在《皮肤病学研究杂志》月刊上的研究报告,最近刚刚发现的人体气味中的一种名为2-壬烯醛的物质会随着年龄的增长而增加。

据美国趣味科学网站1月31日报道,研究人员分析了年龄在26岁至75岁之间的参与者的体味。他们发现,只有在40岁以上的参与者身上才能探测到具有难闻的油脂和草腥味的2-壬烯醛。

那么,体味到底是如何造成的呢?大多数情况下是细菌对汗液的分解导致的。汗水本身其实是无味的。出汗能帮助维持体温,保持皮肤湿润,并平衡体液。汗腺有两种:外分泌腺和顶浆分泌腺。身体的大部分地方都有外分泌腺,而顶浆分泌腺只存在于有毛发的部位。

外分泌腺分泌的汗液主要成分是水和盐。而顶浆分泌腺分泌的汗液中脂肪更多。顶浆分泌腺汗液的细菌分解会导致异味。

非处方药的止汗剂和香体剂是防止体味的有效方法。假如都不管用的话,还有处方药的止汗剂。止汗剂中含有铝化合物,可以暂时堵住毛孔。香体剂能除臭,但不能抑制出汗,其成分中大都含有酒精,可以让皮肤变成酸性,不容易滋生细菌。另外香体剂还含有香氛物质,能够掩盖异味。

你可以通过以下方法来减少体味:

每天洗澡。这可以减少皮肤上的细菌。

洗澡之后把脚彻底吹干。微生物喜欢脚上的潮湿环境。

穿棉质或羊毛的衣物,尤其是袜子;避免合成材料。在运动出汗时穿速干运动服也是个好办法。每天至少换一次袜子。

穿皮鞋。天然材料有助于脚部透气和保持干爽。还要经常换换鞋子,让它们有时间来晾干。

能光脚时就光脚,时不时脱鞋透透气。

晚上用止汗剂。

尝试瑜伽、冥想和生物反馈等放松方法。这能有助于控制诱发出汗的压力。

改变饮食。假如某些食物或饮料让你的汗液有异味,那就考虑不去吃。避免大蒜和洋葱等有强烈气味的食物。  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国趣味科学网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭