参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国科学新闻网:人思考时大脑会变重

2014-01-20 12:05 来源:参考消息网

核心提示: 既听音乐又看视频的参与者大脑变重最明显。

参考消息网1月20日报道 美国媒体称,大脑在工作时,重量实际上增加了。这一事实或许令人吃惊,但绝对不是新闻:在19世纪80年代末期,意大利科学家安杰洛·莫索构建了一套复杂的人体平衡机制,并且宣称,脑力活动能够增加头部重量。现在,一个“人体循环平衡”实验的现代版本支持了他的观点。

据美国科学新闻网站1月17日报道,英格兰雷丁大学的戴维·菲尔德和劳拉·英曼在1月9日出版的《脑》季刊上报告说,与休息时的大脑相比,正在听音乐或是看视频的大脑的确变得更重了。在教授一门关于脑成像技术的课程中,菲尔德好奇莫索的理论是否可行,因此他和一些学生决定查明这一点。菲尔德说:“说实话,这个想法有点疯狂。”

报道称,平衡机制的核心是一个简易跷跷板杠杆。莫索指出,随着重量在人体内部发生转移(据推测可能是因为血液流动),杠杆会向头部或足部倾斜。菲尔德和英曼设计的装置并非真的会倾斜。研究人员在头部一端设置了一个精确的天平,能够记录力的变化。

在经历了大量的误差排除(包括减少因呼吸和心跳造成的血液流动导致的人体过程产生的信号)之后,菲尔德和英曼开始就大脑的重量变化展开测试。14名参与者被要求在杠杆上平躺,听音乐,或是听音乐的同时看一段色彩绚丽的几何图形的视频。菲尔德说,大脑中感知声音的部分相对较小,音频加视频测试旨在刺激大脑中较宽泛的范围,从而增加测量到血流改变的几率。

菲尔德和英曼发现,就在音频或是音频连同视频播出两秒钟之后,血液离开了大脑,同时测量到的力减少了。血量迅速减少,在磁共振成像中也看到了这种现象,这或许代表大脑通过颈静脉将充斥着废物的血液转移,以便为开始工作做好准备。数秒之后,一股新的血液进入大脑,天平上测量到的力也有所增加。

菲尔德说,这些力的变化非常小,仅有约0.005牛顿,而且在既听音乐又观看视频的参与者中最为明显。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国科学新闻网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭